犯罪は「この場所」で起こる みんなのレビュー

犯罪は決して「他人ごと」ではない。

2005/11/24 18:09

投稿者:求羅 - この投稿者のレビュー一覧を見る

少年が凶悪事件を犯すと、マスコミはこぞって「少年に一体何が!?」とか「少年に潜む心の闇」といったような犯人の人格や境遇に犯罪の原因を求めようとする。
 本書は、そのような原因論だけでは犯罪は防げないとし、犯罪が起こる「場所」に注目している。そして「犯罪が起こりやすい場所」では用心をし、自分のいる場所を(犯罪者が)「入りにくく」、(周囲から)「見えやすい」ようにしていくことを提唱している。
 恥ずかしながら、私は「地域安全マップ」なるものを知らなかった。
 これは、自分たちの地域を、自分たちで点検、診断し、犯罪に弱い場所、すなわち、「入りやすく」「見えにくい」場所を洗い出したものである。
 何よりこの地図は、子どもから高齢者まで誰でも作ることができるのがよい。単に大人が作成したものを配布するだけでは、子どもの被害防止能力は育たない、子ども自身が試行錯誤しながら作り上げる過程こそが大事、とする筆者の論は、被害防止教育のあり方を問うもので、興味深い。
 私たちは、痛ましい犯罪が起こると、犯人を憎み、被害者に同情するが、心のどこかで「自分とは関係ないこと」と思い、時が経つと忘れてしまう。
 本書を読めば、犯罪はいつでも、どこでも、また誰にでも起こりうることであり、それを予防するのが私たち自身であることに改めて気付かされることだろう。

犯罪の地理的抑制法

2018/05/25 11:38

投稿者:病身の孤独な読者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

犯罪学の研究は日々進展しており、最近では犯罪の神経科学なるものも存在する。多くの犯罪論で対象とするのは、犯罪者に焦点を絞ったものであるが、本書は全く異なるアプローチを見せている。犯罪者ではなく、犯罪が起こりやすい場所という「空間」に焦点を当てた研究事例を具体的にかつわかりやすく紹介している。そして、本書での様々な研究知見と提案は、身近にいる私たちでも行うことが可能であり、自治体単位で簡単にあまりお金を投入せずに実行できることばかりである。「割れ窓理論」の研究から、日常に潜む研究までを写真付きで楽しくよめる。犯罪者が犯罪を犯さないようにするのではなく、犯罪が生じやすい環境をなくすというアプローチの知見が詰まった一冊である。

2007/02/02 21:31

2007/06/28 15:03