結婚を意識し始めた娘に贈りたい

2009/11/09 23:29

投稿者:ジョニー平塚 - この投稿者のレビュー一覧を見る

24歳の長女が、結婚を意識し始めたようだ。父親としては、嬉しいような、寂しいような気持ちだが、結婚後、出産後の仕事のことで、悩んでいるようなことを言っていた。何か力になれないかと本屋をのぞいていたら、ピッタリの本を見つけた。
 著者の弓ちひろさんは、“予約のとれない”キャリアカウンセラー。たくさんの女性のキャリア相談に乗ってきたという。その弓さんは、「仕事も家庭もと、なんでも一生懸命やるのではなく、どうやってラクするか工夫しなさい」、「自分の環境や周りの人に振り回されずに、いつも自然体でいられる状態を身につけなさい」と勧めている。それが、「ナチュラル・キャリア」という考え方だそうだ。
 この考え方、私も大賛成だ。あまり先のことばかり考えて思い悩むよりも、自然体でどんどん人生を切り開いていって欲しい。この本には、家庭と仕事の両方をハッピーにするための工夫やテクニックもたくさん出ているので、それも参考にすればいい。
 この本、さっそく長女に贈ろうと思うが、家庭と仕事の両立に悩んでいる多くの女性や、そんな女性が近くにいる男性にも、ぜひお勧めしたい。

自分のペースで仕事と家事と自分の時間を

2009/12/11 12:21

投稿者:かつき - この投稿者のレビュー一覧を見る

キャリアカウンセラーでセレジョブライフキャリア研究所代表の
弓ちひろさんによる、キャリアの築き方の本です。

タイトルにもあるように、「ナチュラル」ですから
「無理はしない」「ふつうに生きる」「ラクできるところはラクをする」姿勢で、
仕事をします。

仕事と家庭、仕事と出産、仕事と育児など
両立しなければならないうえで、出てくるトラブル、
イライラをどのように受け止めて、なくしていくかを提案しています。

夫に家事や育児を手伝ってもらう工夫などに
あまり新鮮さはありませんが、共感できます。

彼女は毎夜、なにもなければ2時間、自分の時間をつくり
旦那さんとワインを飲んだり、本を読んだり、DVDを見たり
とゆっくりと過ごしているそうです。

以前から「母・妻・ビジネスウーマン」だけではなく
「わたし」という時間も持ってはじめて「ワーク・ライフ・バランス」だと
感じていたので、彼女のライフスタイルはとてもうらやましい。

また、弓さんは弓さんなりにストレスがあるようですが
やっぱり理想っぽい。
彼女だけ、あるいは一部の女性だけのケースともいえる事例が
見受けられます。

時間術のところでは、かなり時間を切り詰めています。
これ、わたしはできそうもありません。
食事の後、少しゆっくりしたい。
子どもが話しかけてきたら、そっちを向いてあげたい。
(子どもはいませんが)

また、女優のように演じることも時には必要といいます。
しかし、「演じる」ことがもうすでに「ナチュラル」ではありません。
わたしも昔は「演じられる女」でしたが
体を壊してからやめました。
それに、そもそもこんな女っぽいことできない女の人もいます。

でも、日曜日に家族でいっしょにゆっくりする習慣をつくったことは
マネしたいですね。

また気持ちのコントロール法、理想のバーを低く、
悩みを隠さないなども学びたい。

弓さんの事例は彼女のスタイルですから、
この本に書かれていることに反論してもしょうがない。
その分、自分なりの「ナチュラル・キャリア・スタイル」を確立したい。

2013/07/06 18:15

2013/10/06 11:30