痴漢「冤罪裁判」(小学館文庫) みんなのレビュー

2001/03/28 22:13

投稿者:サトケン - この投稿者のレビュー一覧を見る

サブタイトルはどぎついが、こんな恐るべき「冤罪事件」に巻き込まれることを考えれば、自分を守るにはバンザイ通勤くらい何でもないという思いにさせられる。戦後になってからも冤罪事件は次から次へとおこっているが、こんな身近なところに冤罪事件のワナが待ち構えているとは…。おちおち通勤もしていられない。痴漢はもちろん犯罪である。とはいえ、痴漢をやってもないのに犯人にでっちあげられたあげく、冤罪被害者!にさせられたのではまったく救われない。自衛しないと…。

「女性が勇気を出して訴えているのだから、嘘を吐くわけがない」のか?!

2001/06/13 01:37

投稿者:菅野 - この投稿者のレビュー一覧を見る

痴漢と疑われて無罪となった人のことを「逆転無罪」というのも変なのだけど、そういう言い方が罷り通っているみたいで、ついこの間もあったわけじゃないですか、「逆転無罪」が。被疑者、被告人、どれも「推定無罪」のはずなので、被告人が控訴するなら法律的な立場は被告人のままなので「推定無罪」であるはずで、ということは、元々無罪の人に対して「逆転無罪」という言い方をしているみたいですよね。一審有罪判決が覆って無罪判決が出たということなら、せめて「逆転無罪判決」と書けばいい。ただ、そういう場合だけではないようですね。俺が気になるのは、「推定無罪」が「逆転無罪」になるまでの間は何と呼ぶのかということだったりする。元々「推定無罪」なので、裁判で無罪判決が出たところで「無罪」であるという法的な立場は変わらないわけで、最初から「無罪」のままだ。何が逆転したというのだろうか。まるで、「逆転無罪」になる前は「何某かの有罪」であったかのような言い方ではないか。「心証有罪」とでもいうのだろうか? 笑止である。しかし、それでは法の権威などありゃしない。心証ごときでクルクル変わる猫の目のような判決しか出せない法律なら、そんなものの正当性など語るまでもなくあるわけがない。
 もちろん、本当に痴漢をしていながら無罪になった人もいるだろうと憶測はできるが、そんなことは藪の中、俺に分かるはずがない、ただの憶測だ。たまたま僥倖に恵まれたのだろう。しかし、自意識過剰の馬鹿女に見込まれてしまったために「推定有罪」にされるという被害もあるようだ。これはヤクザが因縁をつけて恐喝するのと変わらないことだ。ご丁寧に目撃者まで用意しているという。これは美人局と同じといってもいい。痴漢の罰金が5万円だと知っていて、その範囲で示談を持ちかける女子高生もいるというのは可笑しいのだけれど、とても笑う気にはならなない。
 痴漢は女性の証言があればほぼ100%有罪になっているそうだ。裁判は、無罪を勝ち取るまでにだいたい2年以上を要し、一審で無罪ということはほとんどない。女性が「この人痴漢です」と言えば、証拠はなくとも有罪にできるといってもいい。なにより、「女性が勇気を出して訴えているのだから、嘘を吐くわけがない」という馬鹿げた思い込みを拠り所にして裁判を戦うこともあるという。というか、女性の立場に立つと、痴漢被害者は合法的なお小遣い稼ぎ程度のビジネスにはなりうると思う。しかし、痴漢冤罪で無罪を勝ち取っている例が何件か出てきている今日の趨勢を見るに、女性の猟場としての痴漢被害者の魅力はなくなりつつあるようだ。

周りから迷惑がられても、電車の中では本でも読んでいる方が安全なんだろうね(笑)。

2007/02/15 15:18

2010/05/23 08:42