高杉さん家のおべんとう 10 みんなのレビュー

終わっちゃったー

2017/08/09 15:45

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

意外とあっさりというか何というか・・・
もっとずるずる読んでいたかった(笑)ような感覚です。
とにもかくにもちゃんとくっ付けて良かった!

良かったです。

2017/08/09 00:35

投稿者:カメちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハルミとくるりんの関係や、友人との恋がどうなるか気になりまして、一気に読み終えました。

くるりんやなつきちゃん、光君や奏ちゃんは、自分のコンプレックスや生い立ち・家族との関わりを乗り越えて、社会人としての一歩を踏み出そうとしているのに、仕事では評価?されても今一内面は成長しないハルミが...。
でも、読み始めの頃なら許せないのですが、ここまで読むと許せる様になってしまう処が、ハルミさんの凄さなのですねー。

読み終えた時に、あゝ良かった。と思える作品ですよ。

完結!

2015/08/18 15:53

投稿者:つむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

完結してしまいました!30歳を超えて独身で貧乏で地学という地味な研究者が突然中一の美少女の保護者となってから、とうとう高校を卒業させるまでに至り、さあこの二人の未来は!というのがこの最後の巻で締めくくられます。10巻を読み終わり、また最初から読み直して、主人公二人の成長とともにいろいろなことを学ばせてくれる、いいマンガだと改めて思いました。このシリーズは完結してしまいましたが、百科事典のように10巻とも本棚でキープして置きたい、そういう存在の物語でした。

完結おめでとうございます

2015/08/15 07:50

投稿者:リコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一度目に読んだときは久留里ちゃんの成長と頑張りに涙し、二度目に読み返した時は久留里ちゃんとなつ希ちゃんの友情に心をうたれ、ハルくんの過去の孤独から現在の幸福に優しい気持ちになれた。

大団円。そして予想外な職業

2016/06/26 13:06

投稿者:タイタニック - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさかあの子がこの仕事に就くとは。これが成長、獲得あるいは喪失なのでしょう。その一方で仕事が予想通り過ぎて吹いた男が一人w

とうとう完結

2016/01/26 10:03

投稿者:McTD - この投稿者のレビュー一覧を見る

ユニークなコンセプトで始まった本シリーズ。
基本的に「怒涛のような起伏」を起こすことなく、予定調和のような収束を迎えました。
私的にはもう少し捻ったラストが観たかった気がします。

ついに最終巻

2015/10/24 23:38

投稿者:たかますゆきや - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに最終巻
くるりとハルの関係は・・・?
ハルはやっぱりハルでした。思い切りがないところが・・・
そして、大学卒業後のくるりの就職先がまさかの・・・ネタバレ注意

ついに終わったか

2015/08/23 11:40

投稿者:がみの - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後まで高杉くんは高杉くんのまま。
すべてが地理学視点。
ヨーロッパで評価され、日本に帰って准教授になっても、物の感じ方は同じ。
久留里ちゃんは、成長し、あろうことか女子アナとなる。

しかし、いとこの娘で、小学校から保護者として接してきた子に、恋愛感情抱くものだろうか。
たとえその子から告白されたとしても。
女性漫画家視点という気がする。
おじさんの感覚からすると、ありえない、ちょっと拒否したくなるようなラスト。

今後の課題とさせていただきますっ

で終われば良かったのにと思う。

ハルは果報者よ

2017/08/21 23:23

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

19歳差か。ハルなんておっさんだし。人柄はいいけど大人としての魅力はいまいち。なんでクルリちゃん、こんなんがいいの?とちょっと納得いかなかった。最後まで疑似家族としてほのぼのして欲しかった。

2015/09/14 19:23

2015/09/29 03:59