救われている子が居ると信じたい

2017/03/30 18:13

投稿者:くりんぐりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

時々、酷い児童虐待のニュースが報道されます。
信じられないような虐待の末に亡くなった子。
裁判になっても反省しない親。自分の子とはいえ、人が亡くなっているのに、短期で出所する親。
そういう時、「行政は何をしていたんだ」とやり玉にあがることが多いです。
しかし、こういった事件の裏には、救われた沢山の命があるんだということに、この本を読んで気づかされました。
そこに一つ、救いを見出した気がします。
新米児童福祉士の相川健太がどのように成長していくか見守りたいと思います。

考えさせられる

2017/01/30 17:19

投稿者:むめるも - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごく考えさせられる漫画。
私は今普通に生活できているけど
それが普通じゃない人だっている。
当たり前が当たり前じゃない毎日。
それは親のおかげ。
私も子供を産んだらこれを参考に
ちゃんとした子育てをしたいです。
辛いこともあるけど頑張って前に進もう。
そう思える漫画でした。

読んでいて涙が出ました。

2016/09/12 21:49

投稿者:かにゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供との接し方の大切さを改めて感じました。
テレビや新聞で事件を聞くと心が苦しくなります。
周りは何をしていたのかといつも思っていました。
この本を読んで児相の方々の関わり方の難しさや大変さも知ることが出来て良かったです。続きが気になって仕方がなくなる本です。

ちいさいひと

2015/11/03 21:47

投稿者:まろんはっぴぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こうした養護施設や子どもの虐待の現場を漫画にして、分かり易く広めてくれることは、
社会的意義を感じるし、とても勉強になる。
こうした有用な漫画がもっと増えないと、日本人の頭のレベルが低くなるので、
どんどん啓発して欲しい。

皆に知ってほしい作品です。

2021/04/25 21:49

投稿者:繊細さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

児童虐待や児童相談所にスポットを当てた、とても考えさせられるシリーズです。実際にあった事件を元にした話もあって胸が苦しくなることもありますが、子供たちの幸せのために決して目を背けてはいけないと思いました。

携帯の広告で見つけた

2017/02/07 23:58

投稿者:めぐ - この投稿者のレビュー一覧を見る

携帯の広告をみて興味をもちました。児童や福祉に携わっていたので、姉妹の話しはどんな結論になってしまうのか気になり購入。あっという間に読んでいました。

子育て世代

2015/10/22 17:08

投稿者:よくばり太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

嫁さんが読みたいと言ってた事がきっかけで私も読んでみました。
ちょうど1巻が無料お試しキャンペーンだったため
hontoではじめての電子書籍購入しましたが
ipadで見やすく今後も使っていこうかと思います。

漫画の中身は虐待などをテーマにした児童相談所のお話しですが
子供が産まれてからコウノドリや青葉児童相談所物語などを見るようになり
子供を身じかに感じる生活をしてる人は興味のあるジャンルだと思います。
4巻まで読み終わりました。

やさしい絵柄だけど内容は陰惨

2020/07/26 09:53

投稿者:水彩色鉛筆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

児童福祉司の主人公、相川健太が
成長し、活躍する物語。
少年漫画らしく、普段はドジな健太が
命の瀬戸際にある子どもに関わると
天才的な勘を働かせ、子どもを救う。
・・・漫画だから。
現実はこうじゃないんだなぁと思うと
寝込むほど陰惨な場面もあります。
夾竹桃ジン先生の、やさしい絵柄に
救われるけど、読む人を選ぶかも。

悲しい実態

2017/11/29 15:32

投稿者:東野ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

親からの虐待、育児放棄、本当にやめてほしい。読んでいて辛くなりましたが日本のいたるところでこのような出来事がが繰り返されていることが事実。たくさんの人にこの実態に気づいて欲しいし、子どものSOSを見逃さない大人になりたいと思う。

考えさせられます。

2015/11/03 22:29

投稿者:みさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼児虐待が増えてるニュースがある度に、いろいろ考えさせられます。子供の親の立場からも、この本を読んで、絶対に、許されないと想いを強くしました。たくさんの方に読んで考えて欲しいです。

入門

2016/10/21 20:21

投稿者:積ん読 - この投稿者のレビュー一覧を見る

全巻読んで、この世界を知る入り口を見れた気がします。

気になったので読んでみました

2015/11/13 14:09

投稿者:のり - この投稿者のレビュー一覧を見る

想像していた暴力表現やグロ表現が無かったので、身構えること無く読めました。
誰も死なないので、読後気分が重くならないかと思います。
紙媒体で買おうか迷ってる方は電子書籍にて1巻を購入後検討すると良いかもしれません

2012/06/29 15:36

2012/08/03 20:34