『陰陽師』のすべて みんなのレビュー

全作品総解説が壮観

2018/12/07 02:14

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この『『陰陽師』のすべて』には本当にありとあらゆる夢枕獏の『陰陽師』に関わる対談やインタビューや座談会やエッセイなどが集められており、改めて30年間(2016年当時)継続したシリーズの影響力が実感できる1冊です。マンガも映画も見てないので、この本を読むまでその広がりを実感することはなかったのですが。

『『陰陽師』のすべて』には、刊行済み作品の総解説もあって、また壮観です。

陰陽師・安倍晴明などの怪奇譚の文学的源泉は今昔物語集にあるらしいですが、そうすると安倍晴明伝説は日本版アーサー王伝説のようなものと言えるかもしれませんね。長く語り継がれているばかりではなく、題材として様々に咀嚼され、解釈されて、文学ばかりでなく映画や漫画、果てはゲームにまで利用されているところが共通しています。

陰陽師に興味ある方はぜひ

2024/04/20 06:59

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

陰陽師は、もともと、SFなど怪奇ミステリー好きの読者が多かったのですが、映画化され、その音楽を十年くらい前羽生結弦がオリンピックのフリーに使って、安倍晴明を演じてから、一般にも知られるようになりました。安倍晴明に関心ある方、ぜひお読みください、インタビューや対談が盛り沢山

2016/06/01 14:56

2016/06/12 17:08