- カテゴリ:一般
- 販売開始日: 2012/12/03
- 販売終了日:2023/04/28
- 出版社: KADOKAWA
- レーベル: レタスクラブMOOK
- ISBN:978-4-04-731164-0
読割 50
電子書籍
「分とく山」 野崎洋光 基本の料理
著者 著者:野崎洋光 , 写真:湯浅哲夫 , 版権:角川マガジンズ
日本料理の名店「分とく山」の野崎洋光さんが家庭料理の基本を教えます。毎日食べたい、人が来た日に作りたい「肉の料理」として豚肉のしょうが焼き、豚の角煮、肉じゃが、とりの唐揚...
「分とく山」 野崎洋光 基本の料理
「分とく山」野崎洋光 日本一分かりやすい、作りやすい基本の料理 (レタスクラブMOOK 男子キッチンBOOKS)
商品説明
日本料理の名店「分とく山」の野崎洋光さんが家庭料理の基本を教えます。毎日食べたい、人が来た日に作りたい「肉の料理」として豚肉のしょうが焼き、豚の角煮、肉じゃが、とりの唐揚げ、ローストビーフ、肉だんごなど。コツを掴んで覚えたい「魚の料理」としてあじフライ、ぶりのあら煮、さばのみそ煮、かつおのたたきなど。買い置きもできる便利素材で作れる「卵・豆腐の料理」として卵焼き、揚げ出し豆腐、和風麻婆豆腐、うの花など。また、旬の野菜を一番おいしく食べるコツをおさえた「野菜の料理」としてなすの揚げ煮、ごまあえ、筑前煮、簡単ぬか漬け、天ぷらなど。さらに加える具によって普段の食事にもごちそうにもなる「ご飯」としてとり五目ご飯、鯛めし、たけのこご飯、和風カレーライスなどを紹介。どれも見開きで1つの料理が分かりやすく展開され、大きなレシピ文字と、工程の写真を追っていけば失敗なく作れるように工夫されています。レシピで一番大事なコツの部分を表す写真には「Nozaki's Point」マークがついて、一目で分かるようになっています。
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紙の本
定番の家庭料理
2018/07/21 20:50
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
家庭料理の基本が紹介されてて参考になります。定番からおもてなし料理まで幅広い。
ローストビーフとかさすがに作らないと思うけど。
ちょっとしたコツでプロっぽくなります。
電子書籍
家メシでも取り入れたい様々なコツ
2016/06/14 17:14
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:買った者 - この投稿者のレビュー一覧を見る
「肉、魚、野菜を調理の前に湯通しする」「だし巻き卵にだしは使わない」など、使えそうな様々なコツがうれしいです。和風麻婆豆腐などぜひ作ってみたい。
なすの揚げ煮の「揚げたなすを冷水にとってもみ洗い」という驚きの手順は、真似するかどうかわかりませんが、和食の世界にはそういうテクニックもあるのか!と楽しく読みました。
電子書籍
和食が沢山
2018/08/31 23:58
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る
おうちで作れたら嬉しい、馴染みがある和食が沢山です。だいたい、一品2ページほどでおさめられてます。豚汁など作ってみたいです。
紙の本
基本
2016/03/29 06:20
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
シンプルな料理初心者向けの本です。友人にプレゼントしました。本当に基本的なことを、しっかり教えてくれている本です。