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- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/07/07
- 出版社: 春秋社
- サイズ:19cm/234p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-393-75125-1
読割 50
紙の本
〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史 What is MADE IN JAPAN?
著者 畑中 三応子 (著)
舶来モノに目がなかった日本人が「国産」を重視する時代。一体何が起きているのか? 地産地消ブームから貿易政策まで、メイド・イン・ジャパンの食の本当のところを徹底検証。『ウェ...
〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史 What is MADE IN JAPAN?
〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史
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商品説明
舶来モノに目がなかった日本人が「国産」を重視する時代。一体何が起きているのか? 地産地消ブームから貿易政策まで、メイド・イン・ジャパンの食の本当のところを徹底検証。『ウェブ春秋 はるとあき』連載に加筆し書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】
舶来モノに目がなかった日本人が、いまや「国産」をありがたがる時代。一体、何が起きているのか? 食材から感染症対策、自給率、はたまたメディア事情まで。日本の来し方にせまり、私たちの食意識をあかるみにするスリリングな近現代史。【商品解説】
目次
- プロローグ――日本食礼賛の背景を探って
- 第1章 “国産”のブランド力
- 第2章 “トレンド”としての地産地消
- 第3章 「食えるものは食え」のこころ――明治から太平洋戦争まで
- 第4章 食生活の五五年体制
- 第5章 食糧危機ふたたび!? 大豆ショックとオイルショック
- 第6章 添加物恨み節
- 第7章 一人歩きした日本食礼賛
- 第8章 バブルの後にやってきた黒船――牛肉・米の市場開放
著者紹介
畑中 三応子
- 略歴
- 〈畑中三応子〉1958年生まれ。編集者・食文化研究家。編集プロダクション「オフィスSNOW」代表。「食生活ジャーナリスト大賞」ジャーナリズム部門の大賞を受賞。著書に「七福神巡り」など。
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