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商品説明
老人ホームで日本とイタリアの民話の研究をつづける著者が、日本食の特異性に感じ入る日々から生まれた体験的エッセイを「食」を通した視点から描く。【「TRC MARC」の商品解説】
昭和初期から90年
日本人は何を食べてきたのか?
ふるさと三重県津市での幼い頃の食の思い出から、子育て時代、仕事で訪れたイタリア フィレンツェでの食風景まで、民話研究者で作家の著者が昭和の味と食卓を語ります。昭和の食体験がよみがえるエッセイ集です。【商品解説】
目次
- 一章 津の味・母の味
- ・カレーライス
- ・かまぼことはんぺん
- ・茶わん蒸し
- ・うどん
- ・油揚げ
- ・いばら餅と桜餅 ほか
- ◇母の昔話1 どっこいしょ
- ◇台所の変遷1
著者紹介
剣持 弘子
- 略歴
- 〈剣持弘子〉昭和8年三重県生まれ。女子栄養短期大学卒業。日本とイタリアの昔話を研究。口承文芸学会をはじめ複数の学会に所属し、研究、執筆活動を続ける。著書に「イタリアの昔話」など。
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