目次
カレーライスは日本食 わたしの体験的食文化史
- 剣持 弘子(著)
-
一章 津の味・母の味
・カレーライス
・かまぼことはんぺん
・茶わん蒸し
・うどん
・油揚げ
・いばら餅と桜餅 ほか
◇母の昔話1 どっこいしょ
◇台所の変遷1
二章 世間の味・私の味
・のり巻き寿司
・お雑煮
・筋子とタラコ
・サツマ芋とカボチャ
・羊羹
・ほうれん草のお浸し ほか
◇台所の変遷2
三章 海外体験 外への視線
・パリのマックとミラノのメロン
・フィレンツェ風ビフテキ
・フィレンツェのパン
・日本のバゲット
・友人たちとイタリア旅行
・ナッツ ほか
◇イタリアの昔話
四章 食の国際化
・洋風と中華風
・東洋軒のオムレツ
◇母の昔話2
・母の中華料理
・老人ホームの食事
・「歯無しにならない話」
・B級グルメ
五章 外に出る主婦たちとファストフード
・男たちは
・便利な製品がぞくぞくと
・生活協同組合
・学校給食
・会席料理の変遷
終章 食の未来を見据えて
・スローフード
・和食への回帰?
食品・食文化・食エッセイ ランキング
食品・食文化・食エッセイのランキングをご紹介します食品・食文化・食エッセイ ランキング一覧を見る
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
次に進む