「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
伝統的な食材や食べ方、長寿者の生活習慣…。日本人が暮らしのなかで実践してきた長寿法を古代から現代まで厳選し、イラストを交えて紹介する。人生100年時代をイキイキと乗り切るためのヒントが満載。【「TRC MARC」の商品解説】
日本人の長寿の秘密はどこにあるのでしょうか? 伝統的な食材や食べ方、長寿者の生活習慣など、日本人が暮らしのなかで実践してきた長寿法を、古代から現代まで選りすぐり。日本の長寿食を長年研究する著者が、自筆イラスト150点以上を交えて書き下ろした、人生100年時代をイキイキと乗り切るための「読んで」「実践する」事典! 【商品解説】
目次
- はじめに─寿命を延ばすも縮めるも自分次第
- 序:和食に秘められた長寿効果
- 第一部 食材篇
- 1 米・豆・雑穀と日本人の長寿との関係
- 2 日本の汁ものは長寿スープ
- 3 茶・酒・水の長寿作用
- 4 野菜・果物・野草の長寿の恵み
- 5 魚・海藻は風土の長寿食
- 6 卵・肉・乳製品の薬食同源
- 7 行事食・お供えの長寿の知恵
著者紹介
永山久夫
- 略歴
- 〈永山久夫〉1932年福島県生まれ。食文化史研究家。日本人の長寿食研究会会長。古代から昭和時代までの食事復元研究の第一人者。著書に「「和の食」全史」など。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む