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  • みんなの評価 5つ星のうち 3 2件
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2015/10/21
  • 出版社: 講談社
  • レーベル: 講談社+α新書
  • サイズ:18cm/221p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-06-272915-4

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読割50とは?

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新書

紙の本

日本の宝・和牛の真髄を食らい尽くす 熟成・希少部位・塊焼き (講談社+α新書)

著者 千葉 祐士 (著)

「和牛」こそ日本の肉食文化のひとつの頂点である−。日本最大級の肉イベント「肉フェス」で4回連続総合優勝を果たした著者が、和牛の素晴らしさと肉に対する正しい知識を紹介する。...

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日本の宝・和牛の真髄を食らい尽くす 熟成・希少部位・塊焼き (講談社+α新書)

税込 968 8pt

熟成・希少部位・塊焼き 日本の宝・和牛の真髄を食らい尽くす

税込 825 7pt

熟成・希少部位・塊焼き 日本の宝・和牛の真髄を食らい尽くす

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商品説明

「和牛」こそ日本の肉食文化のひとつの頂点である−。日本最大級の肉イベント「肉フェス」で4回連続総合優勝を果たした著者が、和牛の素晴らしさと肉に対する正しい知識を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

200万人が選ぶ「肉フェス」4回連続総合優勝! 父親が牛の目利きで自身も牧場育ち、初の著書で、世の中のお肉の常識をいっきに覆す。「A5ランクは美味しさの指標ではない」「雄より雌牛こそ美味しい」ほか、熟成肉の選び方や希少部位を食べるならどれが美味しいか、著者独自のランキングを初公表。そのうえ、焼き方、肉と相性のいい食品やワインなども合わせて解説。


200万人が選ぶ「肉フェス」4回連続総合優勝!
国内外の有名店が出店するなか、シンプルな黒毛和牛のあぶり焼きに長蛇の列ができた。
その店のオーナーこそ自称お肉のヘンタイ・千葉祐士、本書の著者である。
本当に美味しい黒毛和牛を食べてもらいたいと、世の中のお肉の常識を本書で覆す。
和牛は今や世界的ブランド。そうなれた理由は、生産者が肉質と味をとことん追求してきたから。しかし近年、日本人を惑わすような情報が氾濫している。
「和牛の最高峰はA5ランク」「お肉をチルドで寝かせたら熟成肉になる」などなど。
霜降り肉離れも起きている。舌の肥えてきた日本人に、脂の美味しくない霜降り肉が敬遠されているのだ。
著者は、和牛の美味しさをもっと広め、和牛の生産をとおして日本を盛り上げたいと考えている。そこでまず、父親が牛の目利きで自身も牧場育ち、肉フェス連続総合優勝という実績をもつ著者が、これまで知られてこなかった、うまい肉に出会うための情報を知らせる。雄より雌牛こそ美味しいといった和牛の選び方を教えるほか、熟成肉の選び方や希少部位を食べるならどれが美味しいか、著者独自のランキングを初公表。そのうえ、焼き方、肉と相性のいい食品やワインなども合わせて解説。
和牛だけをとっても食のバリエーションがこんなに大きく広がるのかと驚くはず。
そこで最終章では、著者が和牛をとおして行っている地方の活性化に触れる。日本の将来に和牛が果たす役割は予想以上に大きいのだ。【商品解説】

目次

  • プロローグ 元祖「お肉の解体ショー」
  • 第1章 誤解だらけの牛肉選び
  • 1 「A5」はお肉の美味しさの基準ではない
  • 2 流通の事情が肉を決める
  • 3 焼き肉の流行史
  • 第2章 熟成肉の秘密
  • 1 熟成肉の歴史
  • 2 和牛の美味しい熟成肉の作り方
  • 第3章 部位の魅力を堪能する
  • 1 体の動きの違いで部位を把握する

著者紹介

千葉 祐士

略歴
〈千葉祐士〉1971年岩手県生まれ。東北学院大学経済学部卒業。一般企業に勤めるが、27歳で脱サラし、故郷で99年、焼き肉店「格之進」1号店を開業。岩手県内と東京に計7店舗展開。

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みんなのレビュー2件

みんなの評価3.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2015/10/21 19:46

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2017/11/29 19:42

投稿元:ブクログ

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