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紙の本
日本の宝・和牛の真髄を食らい尽くす 熟成・希少部位・塊焼き (講談社+α新書)
著者 千葉 祐士 (著)
「和牛」こそ日本の肉食文化のひとつの頂点である−。日本最大級の肉イベント「肉フェス」で4回連続総合優勝を果たした著者が、和牛の素晴らしさと肉に対する正しい知識を紹介する。...
日本の宝・和牛の真髄を食らい尽くす 熟成・希少部位・塊焼き (講談社+α新書)
熟成・希少部位・塊焼き 日本の宝・和牛の真髄を食らい尽くす
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商品説明
「和牛」こそ日本の肉食文化のひとつの頂点である−。日本最大級の肉イベント「肉フェス」で4回連続総合優勝を果たした著者が、和牛の素晴らしさと肉に対する正しい知識を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
200万人が選ぶ「肉フェス」4回連続総合優勝! 父親が牛の目利きで自身も牧場育ち、初の著書で、世の中のお肉の常識をいっきに覆す。「A5ランクは美味しさの指標ではない」「雄より雌牛こそ美味しい」ほか、熟成肉の選び方や希少部位を食べるならどれが美味しいか、著者独自のランキングを初公表。そのうえ、焼き方、肉と相性のいい食品やワインなども合わせて解説。
200万人が選ぶ「肉フェス」4回連続総合優勝!
国内外の有名店が出店するなか、シンプルな黒毛和牛のあぶり焼きに長蛇の列ができた。
その店のオーナーこそ自称お肉のヘンタイ・千葉祐士、本書の著者である。
本当に美味しい黒毛和牛を食べてもらいたいと、世の中のお肉の常識を本書で覆す。
和牛は今や世界的ブランド。そうなれた理由は、生産者が肉質と味をとことん追求してきたから。しかし近年、日本人を惑わすような情報が氾濫している。
「和牛の最高峰はA5ランク」「お肉をチルドで寝かせたら熟成肉になる」などなど。
霜降り肉離れも起きている。舌の肥えてきた日本人に、脂の美味しくない霜降り肉が敬遠されているのだ。
著者は、和牛の美味しさをもっと広め、和牛の生産をとおして日本を盛り上げたいと考えている。そこでまず、父親が牛の目利きで自身も牧場育ち、肉フェス連続総合優勝という実績をもつ著者が、これまで知られてこなかった、うまい肉に出会うための情報を知らせる。雄より雌牛こそ美味しいといった和牛の選び方を教えるほか、熟成肉の選び方や希少部位を食べるならどれが美味しいか、著者独自のランキングを初公表。そのうえ、焼き方、肉と相性のいい食品やワインなども合わせて解説。
和牛だけをとっても食のバリエーションがこんなに大きく広がるのかと驚くはず。
そこで最終章では、著者が和牛をとおして行っている地方の活性化に触れる。日本の将来に和牛が果たす役割は予想以上に大きいのだ。【商品解説】
目次
- プロローグ 元祖「お肉の解体ショー」
- 第1章 誤解だらけの牛肉選び
- 1 「A5」はお肉の美味しさの基準ではない
- 2 流通の事情が肉を決める
- 3 焼き肉の流行史
- 第2章 熟成肉の秘密
- 1 熟成肉の歴史
- 2 和牛の美味しい熟成肉の作り方
- 第3章 部位の魅力を堪能する
- 1 体の動きの違いで部位を把握する
著者紹介
千葉 祐士
- 略歴
- 〈千葉祐士〉1971年岩手県生まれ。東北学院大学経済学部卒業。一般企業に勤めるが、27歳で脱サラし、故郷で99年、焼き肉店「格之進」1号店を開業。岩手県内と東京に計7店舗展開。
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