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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/10/10
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- サイズ:26cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-299621-1
読割 50
紙の本
「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK)
著者 落合 務 (著)
人気レストラン「ラ・ベットラ」のシェフ落合務がわかりやすく丁寧に教える、家でもおいしく作れるイタリアンレシピ集。ひとつひとつの料理のなりたちや、「なぜそうするか」という「...
「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK)
「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ
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商品説明
人気レストラン「ラ・ベットラ」のシェフ落合務がわかりやすく丁寧に教える、家でもおいしく作れるイタリアンレシピ集。ひとつひとつの料理のなりたちや、「なぜそうするか」という「理屈」がわかる。【「TRC MARC」の商品解説】
予約が取れないイタリアンレストラン「ラ・ベットラ」の人気シェフ落合務氏が、基本のイタリア料理の作り方を丁寧に解説。1999年刊行のベストセラー「イタリア食堂『ラ・ベットラ』のシークレットレシピ」を今の時代の気分によりマッチした食材とレシピで、パワーアップ。なんとなく作れているけれど味が決まらない、と悩む主婦の失敗しがちな癖などをふまえて、成功するためのハウツーを理論的に展開します。
予約が取れないイタリアンレストラン「ラ・ベットラ」の人気シェフ落合務氏が、これで料理上手にならない人はいない、基本のイタリア料理の作り方を丁寧に解説した、渾身の一冊。1999年刊行の「イタリア食堂『ラ・ベットラ』のシークレットレシピ」はいまだ人気が衰えず10万部に迫るベストセラーとなっています。その「シークレットレシピ」を今の時代の気分によりマッチした食材とレシピで、パワーアップしたものにまとめました。
毎日料理している主婦が、何かのレシピを見たりして、イタリア料理もなんとなく作れているけれど、どうも味が決まらない、とろっとおいしく仕上がらない、などの悩みをかかえがちです。
料理教室やテレビ番組で多くの主婦に接する機会も多い著者だからこそわかる、そんな主婦が失敗しがちな料理の癖などをふまえて、成功するためのハウツーを理論的に展開します。誰もが納得できる理論と、プロセス写真を多用した丁寧な作り方で、料理の腕があがること間違いなし!
パスタ、前菜、メイン、ドルチェのレシピと、イタリアの家庭での食べ方などのエピソードなども盛り込まれています。【商品解説】
目次
- ●はじめに・「理屈」がわからないとおいしい料理はできない
- 【part1】パスタ
- ●パスタの基本
- ●にんにくと赤唐がらしオイルのスパゲティ、バター入り/野菜とごまのアーリオ・オーリオ/ボンゴレ/トマトソースのバターパルミジャーノ/スパゲティ・アラビアータ/ツナトマトソース木こり風/生ハムとアスパラガスのクリームパスタ/えびのトマトクリームパスタ/カルボナーラ/ミートソース
- 【part2】前菜
- ●トマトのブルスケッタ/白身魚のカルパッチョ/魚介のサラダ/ハムのムース、サーモンのムース
- ●コラム・おいしいサラダ
- 【part3】メイン
- ●グリルの基本
- ●豚ロースのグリル、バルサミコソース/白身魚のグリル、タルタルソース/鶏肉のグリル/鶏むね肉の冷製 鶏ソース/ポークカツレツ/カチャトーラ
著者紹介
落合 務
- 略歴
- 〈落合務〉1947年東京都生まれ。「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーシェフ。著書に「ラ・ベットラ落合務のイタリア料理事典」など。
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紙の本
料理の腕があがる本
2016/12/19 09:56
20人中、19人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:panevino - この投稿者のレビュー一覧を見る
勉強の得意な人が、必ずしも勉強を教えるのが得意でないように、料理を作るのが上手い人が、必ずしも料理を教えるのが上手いわけではない。
現代の、すぐ答えを求めたがる人には、材料と分量と手順がしっかりわかるレシピ本を求めるのかもしれない。そういう意味では、この本には冗長と感じるかもしれない長い文章がある。
しかし、そこが肝だ。料理の手順、行程がなぜ必要か本当によくわかる。それを理解し、実践し身に付けると、イタリアンだけじゃなく、和食にも中華にも応用が利く。
自分の料理の腕が1ランクも2ランクもあがったのを実感できる本。
レシピ本通りに料理してるのに美味しい料理ができないと嘆いている人には特におススメしたい。
紙の本
カルボナーラが・・・!!
2015/11/14 14:58
9人中、9人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:アイリス - この投稿者のレビュー一覧を見る
このレシピ通りに作ったら、カルボナーラが生まれ変わりました。
一流シェフが惜しげもなく、ご自身で培った料理のエッセンスを伝えて下さるなんて、落合シェフのイタリアンへの愛情を感じました。
紙の本
パーフェクト!
2016/01/27 17:02
8人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mm - この投稿者のレビュー一覧を見る
お料理に対する姿勢が素敵。焼き方、ゆで方、そこが知りたかったんです!ということが書かれていて買って良かったです。
チキンソテー早速試しました。簡単で美味しかった!
紙の本
落合シェフの大ファンです♪
2015/03/01 23:25
8人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本一予約の取れないイタリアン。九州在住のためイベントで落合シェフの料理を食べられる機会がある時は必ず出向きパスタを頂きます。落合シェフの本はいくつもありますが、この本は普通の主婦にでもお店で味わえる味に近づける事が出来る、素晴らしい本です(笑)チーズなど出来るだけ記載通りの物を用意できたら文句なしです。デパートだとたくさんのチーズの取扱いがあるので奮発してでもチャレンジする甲斐ありです
電子書籍
本当においしく作れます!
2018/11/01 16:45
6人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:よいふろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
オイルの乳化というのを正しく理解できます。
今まで、料理はなんとなく目分量でやってきましたが、これはきっちり書いてあるとおり(ホントにパスタゆでるときこんな塩いれるのか?火はこれで通るの?等々思いながら)一度やったほうが良いと思います。今まで、クックパッドをみても、本をみても残念な結果にしかなりませんでしたが、ホントにおいしくアーリオオーリオができました。おいしくて、1週間で3回作りましたから。
おすすめです!
電子書籍
コツがたくさん
2018/09/04 10:45
6人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:プロビデンス - この投稿者のレビュー一覧を見る
パスタソースの乳化、結構難しい。。。多分イタリアンのすごく基礎的なことしか書いてないと思うのだけど、いろいろとコツが書いてあってよかった。
紙の本
わかりやすくて楽しい
2016/02/28 21:29
6人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:COCO33 - この投稿者のレビュー一覧を見る
落合シェフの話し言葉で説明があって、読み物としても楽しい。
写真がたくさんあってわかりやすいのでお勧めです。
電子書籍
落合シェフ
2018/08/24 20:23
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:walkalone - この投稿者のレビュー一覧を見る
むかし、落合シェフと第一パンがコラボして作ったパンのシリーズがあって、擦れがすごくおいしくて、それ以来、落合シェフの大ファンです。どれもおいしそうでした。
いつか「ラ・ベットラ」にも行ってみたい!!!
電子書籍
プロのコツと理論満載 理系向き?
2018/08/09 11:32
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぎんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本の特徴はレシピが箇条書きでなく、丁寧な文章で紹介されていることです。
なぜその材料をそのタイミングで使うのかなど目的と理由が書かれているので、自分でおいしい状態を判断しやすくなっています。
料理はオートマチックに強火で何分というものではないということが、この本を読むとわかります。
また、家庭ではこれを代用したほうがいいなど、現実的な材料で書かれており、落合シェフがプロではない人たちにも、おいしいものを作って欲しいんだなということがひしひし伝わってくる1冊です。
電子書籍
(*^^*)
2016/10/30 19:44
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
期間限定価格だったので読みました…!
読んでいたら、落合さんの料理を食べたくなりました~!(´・ω・`)いつか、機会があれば、食べたいです。(*^^*)
電子書籍
カルボナーラが美味しい!!
2018/08/25 12:08
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:はっさく - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本に掲載されているパスタはシンプルなものが多く、品数も決して多くはないのですが、説明がとても丁寧な上に全ての工程に写真がついています。塩加減や火を止めるタイミングなど、普段なんとなくでやってしまう工程もきちんと理論的に説明してくれるので、シンプルで材料も特別なものを使っていないのに、かなり美味しいパスタが作れました。中でもカルボナーラは、今までどのお店で食べたものより美味しかったです。
電子書籍
出来るつもりの料理だった
2018/06/02 02:41
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:じぇい - この投稿者のレビュー一覧を見る
お肉を焼くときどう焼いていたか
なんとなく焼いても焼けるけど
美味しく焼くには??
有り合わせでパスタをつくりたいとき
その基本となるルールは?
そうゆう基礎的なことをしっかり理屈から教えてくれるとても良い本です。
私はこれでお肉が美味しく焼けるようになりました。
電子書籍
セールで購入
2018/05/08 13:27
14人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
理論的にレシピを教えてくれるので他の料理にも応用可能。
これはすごく良いと思った。
なるほどなと思うことばかりでした。
電子書籍
おいしい
2017/12/20 00:37
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:鼻から牛乳 - この投稿者のレビュー一覧を見る
落合さんの本は紙の本で何冊か持っています。重なっている部分もありますが、どれを作ってもおいしいです。
パスタのゆで方1つでこんなにおいしくなるのは、やはりプロ、
簡単そうで奥の深いイタリアン、まだまだ、作り続けて、子供に100点満点をもらえるまで努力します。
電子書籍
個性を感じる
2017/10/31 23:36
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:t - この投稿者のレビュー一覧を見る
筆者の自信に裏付けされた個性的な主義主張を小気味よく楽しめました。
それのついでに料理のコツもたくさん。試してみたくなるものばかり。