「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/03/25
- 出版社: 主婦の友社
- サイズ:26cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-07-451139-6
読割 50
紙の本
季節を味わう手仕事レシピ ラクに作れてずっとおいしい保存食のある暮らし
著者 スズキエミ (著)
ふきのとうみそ、梅の白干し、さんまのコンフィ、大根漬け…。季節の旬のおいしさを、ひと手間かけて長く楽しむ方法を教えます。著者が主宰する料理教室「暦ごはんの会」で人気の保存...
季節を味わう手仕事レシピ ラクに作れてずっとおいしい保存食のある暮らし
季節を味わう手仕事レシピ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ふきのとうみそ、梅の白干し、さんまのコンフィ、大根漬け…。季節の旬のおいしさを、ひと手間かけて長く楽しむ方法を教えます。著者が主宰する料理教室「暦ごはんの会」で人気の保存食も多数紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
「手仕事は旬のおいしさを留めるように、少しだけ手をかける作業です」と語る著者のスズキエミさんは、明治生まれの曾祖母を筆頭に4世代が一緒に暮らす農家に育ったそう。そのため、四季折々の果物や野菜の味わいを生かすための手仕事が身近にありました。親元を離れて暮らすようになってからも、あの季節の手仕事を再現するように、改良を加えながら作り続けてきたそうです。本書では、春・夏・秋・冬、それぞれの季節の旬の食材を使ったジャムや漬け物や干し野菜などの保存食レシピに加え、それらを生かした献立もご紹介。どのレシピも、手順を写真付きで詳しく説明しているので、手仕事に慣れていなくても、すんなり作ることができます。【商品解説】
著者紹介
スズキエミ
- 略歴
- 〈スズキエミ〉宮城県生まれ。料理家。料理教室「暦ごはんの会」、オンライン料理教室「一汁一菜暦ごはん」主宰。著書に「四季を味わうにっぽんのパスタ」「ずっとつくれる野菜ごはん」など。
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
表紙の美しさに惹かれ
2023/11/26 23:32
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る
表紙の美しさに惹かれ、ページをめくると季節の食材を使ったジャムや漬物などなど保存食のレシピがいっぱい。
ちょっとした手間で、旬のおいしさを保存する楽しさはやみつきになりそうだ。
電子書籍
手仕事
2023/09/10 16:50
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
手仕事系の本は好きで、なんとなくですが丁寧に暮らしたくなってくるのでモチベーションが上がり、よかったです。