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電子書籍
そばもんニッポン蕎麦行脚 9
著者 山本 おさむ
名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された矢代 稜。今回は、福島の旧家から発見された江戸・天保期のものとされるそばの実を、奇跡的に現代に復活させた山形のそば関係者の...
そばもんニッポン蕎麦行脚 9
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そばもん 9 ニッポン蕎麦行脚 山形・天保そば (ビッグコミックス)
商品説明
名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された矢代 稜。今回は、福島の旧家から発見された江戸・天保期のものとされるそばの実を、奇跡的に現代に復活させた山形のそば関係者の困難の道のりを辿る!! さらには、そばとの相性抜群の食材“鴨”を使ったそば屋ならではの“鴨づくし”メニューの数々も収録!!
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紙の本
天保期の蕎麦の実
2015/08/16 08:03
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投稿者:たい - この投稿者のレビュー一覧を見る
そばもんは巻によって当たり外れが大きいが、この巻は群を抜いておもしろいと思う。
福島の古い民家から蕎麦の実が入った俵が見つかり、発芽が試みられる。。脚色が強めな感じもするが、心を動かされる話だった。
つづく鴨をつかった様々な蕎麦の連作、最後のそば屋の注文を通す際に使われる通し言葉の話、どれもおもしろかった。
この巻は繰り返し読みたくなる作品がそろっています。