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- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/09/17
- 出版社: NHK出版
- サイズ:26cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-14-199302-5
読割 50
紙の本
野菜1つで、こんなにおいしい! 旬の野菜を食べきるレシピ (生活実用シリーズ NHKきょうの料理)
著者 大庭 英子 (著)
旬の野菜は、新鮮なうちにおいしく食べきりましょう! 1つの野菜を主菜、副菜、まとめづくり、保存食とフル活用できる多彩なレシピを紹介します。果物6種類のレシピも収録。『NH...
野菜1つで、こんなにおいしい! 旬の野菜を食べきるレシピ (生活実用シリーズ NHKきょうの料理)
NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい! 旬の野菜を食べきるレシピ
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商品説明
旬の野菜は、新鮮なうちにおいしく食べきりましょう! 1つの野菜を主菜、副菜、まとめづくり、保存食とフル活用できる多彩なレシピを紹介します。果物6種類のレシピも収録。『NHKきょうの料理』連載をもとに再編集。【「TRC MARC」の商品解説】
野菜は全部で27種&果物も6種、たっぷり156品!
旬の野菜には、力強いおいしさがある。新鮮なうちなら、簡単調理でそのおいしさも、色も香りも最高な状態で食べられる。野菜1種に注目して、主菜に、副菜に、まとめづくりにとフル活用。シンプルかつ斬新に単品野菜で味わったり、肉や魚と合わせてダイナミックに調理したり、たっぷり使ってまとめてつくりおきしたり。誰にでも手軽にできるレシピを紹介。野菜は1種だから、下ごしらえが断然ラク、味が決まりやすく、無駄なく食べきるメリットも。店頭で生き生きしている野菜、畑でたくさんとれた野菜も、「新鮮でおいしいうちに、今すぐ使って、おいしい味で食べる!」。これが、野菜の本当の食べ方。季節限定の保存食まで156品収載!
◎春・夏の野菜レシピ
新たまねぎ 新たまねぎのステーキ バルサミコ酢がけ/新たまねぎの肉巻きカツほか
新じゃがいも 揚げ新じゃがのサラダ/揚げ新じゃがの韓国風あえほか
スナップえんどう スナップえんどうといり卵のサラダほか
わけぎ わけぎといかのからし酢みそあえ/焼きわけぎのおかかあえほか
なす なすとちりめんじゃこの田舎煮/揚げなすのだしびたしほか
トマト 丸ごと焼きトマト/トマトナムルほか
きゅうり きゅうりとゆで豚の和風マリネサラダ/ピーラーきゅうりのサラダほか
とうもろこし 焼きとうもろこしの炊き込みご飯/とうもろこしとひき肉の包み焼き
オクラ オクラと鶏肉の冷たいそば/オクラの冷やしスープほか
みょうが・新しょうが みょうがと豚肉の甘酢炒め/新しょうがのさっぱり鍋
◎春・夏のまとめづくりレシピ
たけのこ/ふき/トマト/みょうが/新しょうが/らっきょう/梅/赤じそ/いちご/桃
◎秋・冬の野菜レシピ
れんこん れんこんと豚肉のみそ炒め/れんこんと鶏肉のクリーム煮ほか
さつまいも さつまいもと鶏肉のハーブ焼き/さつまいものバター焼きほか
里芋 里芋と牛肉の煮込み鍋/里芋と豚肉のピリ辛煮ほか
ほうれんそう ほうれんそうと帆立ての塩炒め/ほうれんそうのカレーほか
小松菜 小松菜と牛肉の甘辛煮/小松菜のナムルほか
ブロッコリー ブロッコリーのザーサイそぼろ/ブロッコリーのハンバーグほか
大根 大根と鶏肉のスープ煮/大根とひき肉の甘辛煮
白菜 白菜の豚肉はさみ煮/白菜と鶏肉の煮物
ねぎ ねぎとベーコンのスープ煮/ねぎとベーコンのチーズ焼きほか
カリフラワー カリフラワーのタルタルサラダ/カリフラワーのドレッシング漬けほか
◎秋・冬のまとめづくり
里芋/さつまいも/きのこ/ぎんなん/栗/大根/白菜/きんかん/柚子
◎材料別 料理さくいん【商品解説】
目次
- ◎春・夏の野菜レシピ
- 新たまねぎ 新たまねぎのステーキ バルサミコ酢がけ/新たまねぎの肉巻きカツほか
- 新じゃがいも 揚げ新じゃがのサラダ/揚げ新じゃがの韓国風あえほか
- スナップえんどう スナップえんどうといり卵のサラダほか
- わけぎ わけぎといかのからし酢みそあえ/焼きわけぎのおかかあえほか
- なす なすとちりめんじゃこの田舎煮/揚げなすのだしびたしほか
- トマト 丸ごと焼きトマト/トマトナムルほか
- きゅうり きゅうりとゆで豚の和風マリネサラダ/ピーラーきゅうりのサラダほか
- とうもろこし 焼きとうもろこしの炊き込みご飯/とうもろこしとひき肉の包み焼き
- オクラ オクラと鶏肉の冷たいそば/オクラの冷やしスープほか
著者紹介
大庭 英子
- 略歴
- 〈大庭英子〉料理研究家。2013〜15年度「NHKきょうの料理ビギナーズ」料理監修。
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