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紙の本
食べ物のひみつを教えます 大豆・米
著者 安達 修二 (監修)
食べ物の加工工程や、それを使ったおいしい料理、栄養などについて、たくさんの写真でわかりやすく紹介。豆腐や納豆など、長い歴史の中で多くの加工品が生まれた大豆と、日本の主食で...
食べ物のひみつを教えます 大豆・米
大豆・米
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商品説明
食べ物の加工工程や、それを使ったおいしい料理、栄養などについて、たくさんの写真でわかりやすく紹介。豆腐や納豆など、長い歴史の中で多くの加工品が生まれた大豆と、日本の主食である米の加工品を取り上げる。【「TRC MARC」の商品解説】
光村図書の小学校国語教科書3年下で「食べ物のひみつを教えます」を学習します。その単元の理解をさらに深め、探求的な学習に最適なシリーズです。大豆は豆腐やしょうゆ、米はごはんや酒などに加工して食べられています。食品ができていく過程を写真で紹介。調べ学習に最適。【商品解説】
目次
- 監修のことば
- 大豆はどうやってできるのかな?
- すがたをかえる大豆
- 発芽させると、もやしに!
- 早くしゅうかくすると、枝豆に!
- 煮ると、やわらかい煮豆に!
- 炒るだけで、ぽりぽりした炒り豆に!
- 炒って粉にすると、きな粉に!
- 納豆菌で発酵させると、納豆に!
- こうじ菌で発酵させると、みそに!
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