目次
食べ物のひみつを教えます 大豆・米
- 安達 修二(監修)
- 監修のことば
- 大豆はどうやってできるのかな?
- すがたをかえる大豆
- 発芽させると、もやしに!
- 早くしゅうかくすると、枝豆に!
- 煮ると、やわらかい煮豆に!
- 炒るだけで、ぽりぽりした炒り豆に!
- 炒って粉にすると、きな粉に!
- 納豆菌で発酵させると、納豆に!
- こうじ菌で発酵させると、みそに!
- こうじ菌で発酵させてしぼると、しょうゆに!
- つぶして加熱した汁をこすと、豆乳に!
- つぶして加熱した汁をこすと、おからが残る!
- 豆乳を加熱すると、湯葉もできる!
- 豆乳ににがりを入れてかためると、豆腐に!
- 加熱して形をかえると、大豆ミートに!
- 米はどうやってできるのかな?
- すがたをかえる米
- 炊くと、おいしいごはんに!
- 炊いてつぶして焼くと、きりたんぽに!
- もち米を蒸してつけば、もちに!
- もちをのばして炒ると、あられに!
- 粉にして蒸してのばして焼けば、せんべいに!
- 粉にして加熱すれば、いろいろな和菓子に!
- 蒸して発酵させると、酒に!
- ぬかを発酵させると、ぬか床に!
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