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- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/04/06
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:26cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-52253-0
読割 50
紙の本
フランス人はたくさん仕込んで3度愉しむ。
著者 上田 淳子 (著)
あまり「作り置き」をせず、一度にたくさん作った料理を、2日目、3日目と変化させながらおいしく食べるのがフランス流。肉・魚介・野菜料理のレシピを、2日目、3日目が楽しくなる...
フランス人はたくさん仕込んで3度愉しむ。
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商品説明
あまり「作り置き」をせず、一度にたくさん作った料理を、2日目、3日目と変化させながらおいしく食べるのがフランス流。肉・魚介・野菜料理のレシピを、2日目、3日目が楽しくなるアレンジ方法とともに紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
フランス人は、日本人のように料理を「作り置き」しません。
数日後食べるために週末をつぶして料理を作り置くことはしないのです。
その代わり、一度にたくさん作り、2日目、3日目と変化させながら最後までおいしく食べきるのがフランス流。
例えば鶏もも肉を一気たくさんオーブン焼きにして、その日はそのまま食べ、2日目はトマトソースで煮込み、3日目は野菜と一緒にさっとフライパン蒸しに。
例えば白いんげん豆をベーコンで煮たら、その日はそのまま食べ、2日目はソーセージとトマトを加えてオーブン焼きに。3日目はミキサーにかけ、ピュレにしてパンを添えていただきます。
手間をかけずに、おいしいものを食べる。
フランス人の合理的なアイディアをご紹介します。
■目次
PART1 肉料理
・鶏もも肉のグランメール風/チキンポットパイ/鶏肉と紫キャベツの蒸し煮
・ローストポーク/冷製ローストポークのツナソース/ピサラディエール
・ミロトン/ビーフストロガノフ/オニオングラタンスープ風
・ミートローフ/ミートローフのミンチカツ/ミートローフサンド
・豚ヒレ肉のクリーム煮 セップ風味/豚ヒレ肉のクランブル/豚ヒレ肉ときのこのポットパイ
・肉団子のグランメール風/トマトファルシ/肉団子と野菜のパングラタン
・鶏もも肉のプロヴァンス風/鶏肉のゼリー寄せ/チキンと野菜のスパイシーソース
・ブフ・ブルギニョン/アシ・パルマンティエ/オムレツ 牛肉の赤ワイン煮ソース
・じゃがいもと豚肉のブーランジェ―ル/トルティージャ/温かいポテトサラダ
「肉だんごのグランメール風」とそのアレンジで作るメニュー
PART2 魚料理
・サーモンマリネ/サーモンのミキュイ/サーモンのリエット
・たいと野菜のオーブン焼き/たいのパエリア/たいとパンのスープ
・かじきのクールブイヨン煮/ツナのケークサレ グランメール風/パンバーニャ
・たらとじゃがいもの蒸し煮/コトリアード/ブランダード
・シーフードのクリーム煮/シーフードクレープ/シーフードリゾット
「たらとじゃがいもの蒸し煮」とそのアレンジで作るメニュー
PART3 野菜料理
・ラタトゥイユ/手羽元と夏野菜のクスクス/ラタトゥイユのヴェリーヌ
・ジャルディニエール/ジャルディニエールのフラン/ジャルディニエールのバジルサラダ
・白いんげんの煮込み/カスレ風/豆のピュレスープ
・きのこのベシャメルソース/じゃがいもときのこのスフレ/きのこのクロックムッシュ
・根菜のバリグール風/鶏肉と根菜の粒マスタード風味/根菜とドライトマトのパスタサラダ
「ジャルディニエール」とそのアレンジで作るメニュー
***************************************************************【商品解説】
目次
- 材料を使いきる、料理を食べきる。フランス流始末の料理
- この本の使い方
- PART1 肉料理
- ・鶏もも肉のグランメール風/チキンポットパイ/鶏肉と紫キャベツの蒸し煮
- ・ローストポーク/冷製ローストポークのツナソース/ピサラディエール
- ・ミロトン/ビーフストロガノフ/オニオングラタンスープ風
- ・ミートローフ/ミートローフのミンチカツ/ミートローフサンド
- ・豚ヒレ肉のクリーム煮 セップ風味/豚ヒレ肉のクランブル/豚ヒレ肉ときのこのポットパイ
- ・肉団子のグランメール風/トマトファルシ/肉団子と野菜のパングラタン
著者紹介
上田 淳子
- 略歴
- 〈上田淳子〉神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業。スイスやフランスなどで料理修業を積む。帰国後、料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、食育についての活動も行う。
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紙の本
我が家の食事が変わった。
2023/04/19 17:32
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:伊豆島田 - この投稿者のレビュー一覧を見る
ほとんど全部のメニューを踏破しました。3倍量で一度に作って、分けてアレンジしていただくことを、この本から学び、我が家の献立が驚きの進歩を遂げました。3日間アレンジを続けても、あるいは他のメニューを間に挟んでも、飽きずにいただくことができます。手間が減るので、調理時間が目に見えて短縮し、ゆとりで副菜などに配慮できるようになりました。
ポイントのところで、バッター液の衣、マッシュポテト(肉系、魚系)などの作り方を教えていただき、これまでの自己流よりも格段に美味しく出来て、そうだったのかーと感謝しています。
写真も作り方の段取りも、とても良くできた美しい本なのですが、活字がどれも本当に小さく、サッと確認したいときには特に不便です。改版の時は、グーンと大きな字でお願いしたいです。
紙の本
フランス流味変
2022/04/12 20:02
4人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理を一度に多めに作って、一日目はそのまま、二日目、三日目と味変させていくアイディアを紹介。それがフランス流らしいです。
最初の料理が日本の定番とやっぱり違うので、スタート地点でハードル高い(笑)
でも、考え方は好きかも。食材を無駄にしない精神と合理的精神に引かれます。
野菜系のレシピは簡単でいてオシャレに見えて良いですね。
電子書籍
フランス
2022/10/14 16:47
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
あまり食べたことがない料理もあって、新しい発見もあり楽しく見ました。簡単だし効率が良くて、普段から作れそう。
電子書籍
なるほど
2022/08/27 18:43
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
毎日全然違った料理じゃなくていいのは助かります。しかも飽きが来ないようにしっかり考えられていて、すごい。