「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/09/18
- 出版社: NTT出版
- サイズ:19cm/288p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7571-6064-4
紙の本
食の未来のためのフィールドノート 「第三の皿」をめざして 上 土と大地
【ジェームズ・ビアード賞(2015年)】食材への徹底したこだわりと美しい料理で知られるニューヨークの三ツ星レストランのシェフが、現代の食システムが抱える様々な問題に切り込...
食の未来のためのフィールドノート 「第三の皿」をめざして 上 土と大地
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
【ジェームズ・ビアード賞(2015年)】食材への徹底したこだわりと美しい料理で知られるニューヨークの三ツ星レストランのシェフが、現代の食システムが抱える様々な問題に切り込む。上は、おいしくて持続可能な「農業」と「畜産業」を取り上げる。〔新装版のタイトル:サードフード〕【「TRC MARC」の商品解説】
「農場から食卓へ」をうたう、ニューヨーク郊外にあるミシュラン★★★のレストラン〈ブルーヒル・ストーンバーンズ〉。オバマ大統領夫妻や各国のセレブもお忍びで通う、この人気レストランのシェフ兼共同経営者が、現代のフードシステムの問題に切り込み、私たちのめざす未来の食のあり方に迫る感動のノンフィクション。
10年の歳月をかけて世界中の農家や畜産家、漁場、育種家のもとを訪れ、彼が最後に見出した答えとは?【商品解説】
目次
- はじめに──未来への食の扉を開けてくれたトウモロコシ
- Ⅰ部 土──見ているものの本質を理解する
- 1章 子育てはいつから始まる?
- 2章 小麦の歴史は人類の歴史
- 3章 生命を奪われた小麦
- 4章 雑草は役立たずではない
- 5章 化学肥料で衰えた土壌
- 6章 地下の眺め
著者紹介
ダン・バーバー
- 略歴
- 〈ダン・バーバー〉1969年ニューヨーク州生まれ。タフツ大学卒業。〈ブルーヒル〉、〈ブルーヒル・ストーンバーンズ〉シェフ・共同経営者。食や農業に関する教育活動家。ジェームズ・ビアード賞受賞。
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む