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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2017/06/16
  • 出版社: エクスナレッジ
  • サイズ:25cm/255p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-7678-2279-2

紙の本

日系料理 和食の新しいスタイル

著者 ルイス・ハラ (著),大城 光子 (訳)

南米料理と和食のマリアージュ“ニッケイ料理”。前菜からメイン、デザートまで、ブラジル、ペルー、日本の家庭料理を原点としつつ、一流シェフたちが手がける「新しい和食」のトレン...

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日系料理 和食の新しいスタイル

税込 2,530 23pt

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商品説明

南米料理と和食のマリアージュ“ニッケイ料理”。前菜からメイン、デザートまで、ブラジル、ペルー、日本の家庭料理を原点としつつ、一流シェフたちが手がける「新しい和食」のトレンドを盛り込んだ至福のレシピを多数紹介。【「TRC MARC」の商品解説】

この本が紹介するスシ、テンプラ、スキヤキはあなたの「和食」概念をくつがえす!
南米のエッセンスで味付けされた、生まれ変わった日本食の世界へようこそ!

新感覚レシピブックです!
ロンドンで絶大な支持を集める日系シェフ、ルイス・ハラがおくる、「和食+南⽶料理=NIKKEI(日系)料理」のレシピブック。日系4世であるハラが、幼い頃より親しんだ「祖⺟の味」である和食を、南⽶のゴキゲンな料理と大胆にミックスしました。
定番の和食「寿司」、「天ぷら」、「すき焼き」も、彼にかかれば⾒た目も味もダイナミックな「日系料理」に変⾝。私たち日本⼈の「和食」の常識を鮮やかにくつがえす、彩りも豊かな料理たち。おしゃれな盛り付けも必⾒です。【本の内容】

著者紹介

ルイス・ハラ

略歴
〈ルイス・ハラ〉ル・コルドンブルーでフランス料理とパティスリーの全課程を修了し、グランディプロムを取得。日本料理、ニッケイ料理、フランス料理を提供するロンドン・フーディーズ・サパークラブを経営。

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評価内訳

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紙の本

日系=和食ではなくて美味しい料理本です(絶賛)

2017/08/23 22:12

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

Japanese food thesouth American wayと表紙にありますが、盛り付けも内容も、多分和食といって思い浮かべるものではありません。(ほめています)
和食の食材を使っている、または、和食にある名前を使っている、新しいおしゃれな料理といえるでしょう。
ただ、律儀に出汁をひいているのが、非常に和食っぽい!
柿とカブをサラダにしてわさびレモンクリームで遭える、なんて発想は普段日本で暮らしていると思いつきそうにない。素晴らしい。
比較的最近日本に広まった柚子胡椒もかちっと取り入れているのもすごい嗅覚です。
「鯛飯」に使う鯛が、赤くない…というかこのウロコは鯛なのか…というのが不思議ですか取り分けた写真をみるとほぐれた身は鯛っぽい…不思議。
日本の和食とのギャップが面白くて、ページをめくるのが楽しい。分厚い本なので読んでも読んでも(料理本ですけど)楽しみが終わらなくて、とても良いです。

この中で日本にありふれているのは「抹茶アイスクリーム」(おいしいからね!)。
一番和食でなさそうなのは「濃厚チョコレートケーキ アルマニャック付けプルーン入り」。(でも美味しそう)
一番安定して美味しそうなのは「なす田楽 味噌アンドモッツァレラ」(これはわかる、美味でしょう)。
一番作りたいのは「オレオと抹茶のチーズケーキ」です。

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