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商品説明
四季を楽しむ献立の工夫、自然のものでととのえる住まいとからだ、漬け物や梅干しなど12カ月の仕込みもの、捨てずにあるものを生かすエコな生活…。受け継がれた知恵で暮らしを楽しむ家しごとを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
日本人が古くから受け継いできた漬け物や発酵食品など、季節ごとに仕込んでいく暮らし。
また、身近なもの(炭や野草、野菜くずなど)を使った暮らしの工夫…など。
自然と切り離された環境で暮らすことの多くなった現代人が、季節や自然を感じながら暮らすための方法として、季節の食べものや、からだをととのえる方法、自然を取り込む暮らしの工夫などが盛り込まれた1冊です。
【本の内容】
著者紹介
山田 奈美
- 略歴
- 〈山田奈美〉北京中医薬大学日本校卒。薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。「古家1681」で「発酵教室」「和の薬膳教室」などを開催。昔ながらの日本食を守る活動を行う。
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紙の本
季節を感じて
2017/06/13 05:06
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
現代生活では無駄なものとされてしまったことを、活かすところが良かった。昔ながらの生活の知恵の中に、今の時代に大切なものを感じた。
紙の本
レシピ付きが嬉しい
2018/05/13 22:08
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
東京から葉山の古民家に移住した人の生活を披露。田畑で作物をつくり、洗剤を使わず(たわしやマイクロファイバー、重曹を活用)電化製品を極力減らし、昔ながらの生活を追求。健康法も生姜やムカデの焼酎漬けなど民間療法を紹介。手作り食品のレシピが楽しく、完熟梅のジュース(完熟梅も活用できる!)、紫蘇の実の塩漬け(一本から大繁殖する紫蘇が活用できる!)という和風なものもありますが、豆板醤の作り方が書いてあるのが驚き(手作りできるんだ…空豆から作るそうです)!アイデアぎっしりで、読み応えがあります。