「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:研究者
- 発売日:2024/03/04
- 出版社: 晃洋書房
- サイズ:22cm/179p
- 利用対象:研究者
- ISBN:978-4-7710-3825-7
- 国内送料無料
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
「ガストロノミー」をキーワードとして、大阪の「北摂7市3町」で実践されている事例を取り上げ、経営学と観光学、流通論・マーケティング論の視点から分析する。【「TRC MARC」の商品解説】
「食」を通じて地域を活性化させようと試みる人・地域のために
~大阪・北摂の「食」による地域振興事例~
本書では、「ガストロノミー」をキーワードとして、いわゆる大阪の「北摂7市3町」において実践されている興味深い事例を取り上げ、主に経営学と観光学、そして流通論・マーケティング論の視点から調査・分析をおこなった。
さらに、地域振興における食資源(ガストロノミー資源)の体系的整理と、食資源の活用について考察する。【商品解説】
目次
- 第1章 大阪・北摂地域と地域振興における食資源
- 1.大阪・北摂地域の「食」
- 2.「食資源」の2つの側面
- 3.「ガストロノミー」とは
- 4.日本の観光と観光研究における「食」の扱い
- 5.世界の観光と観光研究における「食」の扱い
- 6.広義の食資源、広がる食資源
- 7.地域振興における食資源体系
- 第2章 農家レストランのガストロノミー(茨木)
- 1.地域の食資源と農家レストラン
著者紹介
村上 喜郁
- 略歴
- 〈村上喜郁〉関西大学大学院商学研究科会計学専攻博士課程修了。追手門学院大学経営学部教授。同大学ベンチャービジネス研究所所長、日本フードツーリズム学会副会長。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む