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- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/12/20
- 出版社: 青弓社
- サイズ:21cm/213p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7872-2097-4
読割 50
紙の本
バウムクーヘンの文化史 パン・料理・菓子、越境する銘菓
著者 三浦 裕子 (著)
ユニークな形状の菓子、バウムクーヘン。レシピの解読を中心にその変遷を考察し、現在のバウムクーヘンに至る道のりを明らかにする。独自の発展を遂げた日本のバウムクーヘンにも言及...
バウムクーヘンの文化史 パン・料理・菓子、越境する銘菓
バウムクーヘンの文化史
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商品説明
ユニークな形状の菓子、バウムクーヘン。レシピの解読を中心にその変遷を考察し、現在のバウムクーヘンに至る道のりを明らかにする。独自の発展を遂げた日本のバウムクーヘンにも言及。貴重なレシピの和訳や図版も多数収録。【「TRC MARC」の商品解説】
ユニークな形状のバウムクーヘンは、いつ歴史に登場して、どのように発展してきたのか。パンや料理、菓子の間で行きつ戻りつしながら形作られてきたプロセスを明らかにし、19世紀から20世紀の初頭にドイツで菓子の王と称されるまでになる歴史を照らす。【商品解説】
目次
- まえがき
- 序 章 心棒に生地を付けて直火焼きする方法
- 1 なぜバウムクーヘンなのか
- 2 菓子の歴史研究の現状
- 3 フリッツ・ハーン「バウムクーヘンの系譜」
- 4 本書の構成とその概要
- 第1章 パンなのか、料理なのか、彷徨の時代
- 1 第一期――オベリアスについて
著者紹介
三浦 裕子
- 略歴
- 〈三浦裕子〉福岡県生まれ。九州大学大学院比較社会文化学府博士課程後期単位取得退学。博士(比較社会文化)。お菓子教室Sweets & Table主宰。
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