「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
フーディー グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化
著者 ジョゼ・ジョンストン (著),シャイヨン・バウマン (著),村井重樹 (訳),塚田修一 (訳),片岡栄美 (訳),宮下阿子 (訳)
食をアイデンティティとして捉える人々「フーディー」。アメリカにおける彼らの生活世界を、雑誌やテレビ、インタビューから明らかにし、その食文化に潜む社会的な不平等や雑食的な文...
フーディー グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化
フーディー
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
食をアイデンティティとして捉える人々「フーディー」。アメリカにおける彼らの生活世界を、雑誌やテレビ、インタビューから明らかにし、その食文化に潜む社会的な不平等や雑食的な文化資本のあり方、卓越化の戦略を考察する。【「TRC MARC」の商品解説】
食を自分のアイデンティティとして捉える人々=フーディー。彼・彼女らの生活世界に、雑誌記事やテレビ番組、インタビューから多角的に迫る。「食の民主化」と「エキゾチシズム・真正性への希求」という食文化の両義性と、両者の緊張関係を析出する。【商品解説】
目次
- 第二版序文 ジョゼ・ジョンストン/シャイヨン・バウマン
- 第二版叢書序言 叢書編集者シャロン・ズーキン
- 謝辞 ジョゼ・ジョンストン/シャイヨン・バウマン
- 序 論 フーディーのおいしい世界に足を踏み入れる
- 1 フランス料理の没落――料理の脱聖別化に関する歴史的展望
- 2 現代のグルメフードスケープ――フーディーと不平等
- 3 グルメフードスケープの主な特徴――嗜好とトレンド
著者紹介
ジョゼ・ジョンストン
- 略歴
- 〈ジョゼ・ジョンストン〉トロント大学社会学部教授。
〈シャイヨン・バウマン〉トロント大学社会学部教授。
関連キーワード
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む