「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
毎日、健康で明るく過ごすためには、「ちゃんと食べる」ことが大切。シニアに向けて、79歳の料理研究家が日ごろ実践している、簡単でおいしい食事のルールを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
累計著書971万部を突破!
「たまねぎ氷」「酢たまねぎ」など、数々の大ヒットを飛ばす
79歳・現役料理研究家が教える
なるべく頑張らずに、健康に過ごす食事を大公開!
長年の管理栄養士・料理研究家として経験から導き出した
老いがきても、楽しく健康に生きるための食事を紹介!
「なるべく頑張らずに、ちゃんと食べる」
これが79歳になっても、現役バリバリに動けて、楽しく生きていく秘訣。
そんな村上祥子の食事のノウハウを、この一冊に集約しました!
60歳を超えたら、もう食事の用意を頑張らならなくていいんです!
人生がもっと楽しくなる、目からうろこの食事の手抜きアイデアが満載!【商品解説】
著者紹介
村上 祥子
- 略歴
- 1942(昭和17)年、福岡県生まれ。料理研究家、管理栄養士、福岡女子大学客員教授。1985年より福岡女子大学で栄養指導講座を担当。治療食の開発で、油控えめでも1人分でも短時間においしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者と注目される。糖尿病、生活習慣病予防改善のためのレシピ開発も行っており、「たまねぎ氷」や「バナナ酢」など、数々のヒットを持つ。「食べ力」をつけることを提案しており、保育所、幼稚園、小学校の食育出前授業など、日本栄養士会主催の特別保健指導にも講師として参加している。これまで出版した著書の発行部数は971万部にのぼる。近著に『村上流コンビニ食材100%活用術! 楽してヘルシー コンビニかんたんごはん』(海竜社)、『祥子さんこの知恵、いただきます』(東京書籍)など。『60歳からはラクしておいしい頑張らない台所』(大和書房)は料理レシピ本大賞2020エッセイ賞を受賞するなど、現役高齢料理研究家としての生き方にも注目が集まっている。
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む