「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/03/10
- 出版社: 東北大学出版会
- サイズ:22cm/298p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86163-381-2
- 国内送料無料
紙の本
地域が創る「あさか舞」 福島県郡山ブランド米の産地像
著者 滝波 章弘 (著)
日本有数の稲作地、福島県郡山地域のブランド米「あさか舞」と高級ブランド米「ASAKAMAI887」。農家や農協など産地の諸主体が郡山米の地域ブランド化にどう関わっているか...
地域が創る「あさか舞」 福島県郡山ブランド米の産地像
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日本有数の稲作地、福島県郡山地域のブランド米「あさか舞」と高級ブランド米「ASAKAMAI887」。農家や農協など産地の諸主体が郡山米の地域ブランド化にどう関わっているか、その意欲や工夫、葛藤や困難を伝える。【「TRC MARC」の商品解説】
福島県郡山地域は、日本有数の稲作地として、良質の米を生産し、業界では高く評価されてきた。しかし、業務用米の産地とみなされることが多く、全国的な知名度は不充分だった。そこで、市や農協が中心となって、地域ブランド米「あさか舞」を打ち出し、また東日本大震災の風評被害に打ち勝つため、高級ブランド米「ASAKAMAI 887」を開発してきた。農家、加工業者、製造業者、農産物直売所、農協、市役所など、産地の諸主体が郡山米の地域ブランド化にどう関わっているか、その意欲や工夫、葛藤や困難を捉える。【商品解説】
目次
- 序章|地域ブランド米と産地の問題
- Ⅰ|場、地名、風土性
- Ⅱ|食と農についての基本事項
- 第一章|郡山米から「あさか舞」へ
- Ⅰ|安積平野での米作りの背景
- Ⅱ|「あさか舞」の誕生と展開
- Ⅲ|「あさか舞」販売量の推移
- Ⅳ|立場で異なる認識と認知度
- 第二章|「あさか舞」の生産・流通・販売
- Ⅰ|あさか米穀の先駆性
著者紹介
滝波 章弘
- 略歴
- 〈滝波章弘〉東京都立大学准教授。専門分野は、地誌学、文化地理学、フランス語圏研究。著書に「〈領域化〉する空間」「遠い風景」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む