「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2013/06/04
- 出版社: 築地書館
- サイズ:20cm/343p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8067-1457-6
- 国内送料無料
紙の本
チーズと文明 古代宗教儀式、貨幣、産業革命、原産地名称保護
チーズとその作り手たちが通り抜けてきた歴史の隘路を丹念にたどり、国王や貴族、政治体制の側からしか見てこなかった西洋史を、もういちど立体的にとらえ直した西洋史解説書。【「T...
チーズと文明 古代宗教儀式、貨幣、産業革命、原産地名称保護
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
チーズとその作り手たちが通り抜けてきた歴史の隘路を丹念にたどり、国王や貴族、政治体制の側からしか見てこなかった西洋史を、もういちど立体的にとらえ直した西洋史解説書。【「TRC MARC」の商品解説】
私たちが普段、何気なく食べているチーズには、
新石器時代から始まる壮大な歴史があった!
チーズというタイムマシーンに乗って、
西洋史を立体的に捉え直すとともに、
先人たちのチーズ作りの情熱に触れて、
チーズへの愛が一層深まる一冊。【商品解説】
目次
- はしがき
- はじめに 文明史と交差するチーズの歴史
- 第1章 チーズの起源 古代南西アジア
- 旧石器時代の始まり
- 新石器時代の革新
- 酪農とチーズ製造の始まり
- レンネットの発見
- 新石器時代人の大移動
著者紹介
ポール・キンステッド
- 略歴
- 〈ポール・キンステッド〉ヴァーモント大学食物栄養学部教授。同大学内ヴァーモント職人作りチーズ研究所理事。乳産品化学とチーズ製造に関して論文を執筆。様々な研究会も開催。研究と教育において高い評価を受ける。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む