サイト内検索

詳細検索

送料無料(~12/31)

[CPあり]2016年年間ランキング【ランキングTOP】(~12/14)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 技術・工学・農学
  4. 図解知識ゼロからのコメ入門 日本人だったら知っておきたい

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

電子書籍化お知らせメールサンプル

図解知識ゼロからのコメ入門 日本人だったら知っておきたい
  • みんなの評価 5つ星のうち 4.4 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×

新刊お知らせメール登録

この著者の新着情報

一覧を見る

  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2014/09/29
  • 出版社: 家の光協会
  • サイズ:21cm/189p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-259-51858-5
  • 国内送料無料

紙の本

図解知識ゼロからのコメ入門 日本人だったら知っておきたい

著者 八木 宏典 (監修)

日本人にとって最も身近な農作物コメの歴史・現在・未来がわかる入門書。食料としての米の基本、米の生産と水田の仕組み、米作りの構造と戦後農政の流れ、米の流通・消費・貿易などに...

もっと見る

図解知識ゼロからのコメ入門 日本人だったら知っておきたい

1,620(税込)

ポイント :15pt

紙の本をカートに入れる

電子書籍化お知らせメール

電子書籍化お知らせメールサンプル

電子書籍化お知らせメールヘルプ

メールを登録する

本の通販ストア全商品対象!1,000円以上のご注文で、3%OFFクーポンプレゼント

こちらは「本の通販ストア全商品対象!1,000円以上のご注文で、3%OFFクーポンプレゼント」の対象商品です。
※キャンペーンの適用にはエントリーが必要です。

キャンペーン期間:2016年12月2日(金)~2016年12月8日(木)23:59

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

日本人にとって最も身近な農作物コメの歴史・現在・未来がわかる入門書。食料としての米の基本、米の生産と水田の仕組み、米作りの構造と戦後農政の流れ、米の流通・消費・貿易などについて、図を交えて解説する。【「TRC MARC」の商品解説】

目次

  • 第1章 食料としての米の基本を知る
  • 世界三大穀物とイネ科植物/世界的に米の生産量・貿易量は年々増えている/種類別の米の違い/米粒の構造と分づき米の種類、無洗米/米の持つ栄養成分とは?/日本人が考えるおいしい米の条件とは?/米の食味ランキングはどうやって決まるのか? ほか
  • 第2章 米の生産と水田の仕組みを知る
  • 日本の土地利用と水田の分布/米づくりに適した土・気候とは?/慣行の米づくりに使う肥料・農薬の基本/米づくりに使う農業機械/日本の米づくりは育苗・水稲栽培/普及が進んだ水稲の栽培技術 ほか
  • 第3章 米と日本の文化・伝統を知る
  • 米の語源と漢字の成り立ち/弥生時代の始まりと日本への伝播/古事記にみる稲作の始まり/米をはかる単位/貨幣・国力としての米の役割/天皇の宮中祭祀と稲作 ほか
  • 第4章 米づくりの構造と戦後農政の流れを知る

著者紹介

八木 宏典

略歴
東京大学名誉教授、日本農業研究所客員研究員。1944年生まれ。1967年、東京大学農学部農業経済学科卒業。農林省農事試験場研究員、東京大学農学部助教授、教授、同大学院農学生命科学研究科教授、東京農業大国際バイオビジネス学科教授を経て、現在は日本農業研究所客員研究員。

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価4.4

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2015/02/10 21:43

投稿元:ブクログ

○農業の専門家で大学教授の八木氏の作品。
○コメの歴史を中心に、日本の農業全体を解説したもの。
○コメについての解説はもとより、農業政策や日本の農業の特性なども分かりやすく解説しており、農業を知るうえでとても良い本。

農学・農業 ランキング

農学・農業のランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む