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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/10/31
- 出版社: 講談社
- サイズ:19cm/191p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-218639-1
読割 50
紙の本
どうして人は4時間も『とみ田』に並んでしまうのか 日本一の行列ラーメン店の非常識経営哲学
著者 富田 治 (著)
東京にはあえて出店しない、メニューは増やすよりも減らす、営業時間は短い方がいい…。8年間、毎日行列が途切れないラーメン店「中華蕎麦とみ田」の店主・富田治が、弱みを武器に稼...
どうして人は4時間も『とみ田』に並んでしまうのか 日本一の行列ラーメン店の非常識経営哲学
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商品説明
東京にはあえて出店しない、メニューは増やすよりも減らす、営業時間は短い方がいい…。8年間、毎日行列が途切れないラーメン店「中華蕎麦とみ田」の店主・富田治が、弱みを武器に稼ぐ、独自の経営哲学を綴る。【「TRC MARC」の商品解説】
日本一行列ラーメン店『中華蕎麦 とみ田』。千葉県松戸市にありながら、平日は平均2時間、休日は3時間、最長で4時間もの行列ができている。ラーメンイベント「大つけ麺博」では2年連続優勝を遂げ、業界最高権威のラーメンランキング本『業界最高権威 TRY認定 第14回 ラーメン大賞 2013-14年』では、見事大賞を受賞。席数は10席、メニューはたった2種類しかない。そんなラーメン店に、どうして人は4時間も並んでしまうのか……? どうして8年もの間行列が途切れないのか? 2006年に『中華蕎麦 とみ田』を開業以来、松戸市内を中心に6店舗と自社工場を展開。現在は年商10億円を売り上げるほどまでに成長。成功し続ける背景には、店主・富田治氏による常識破りの“非常識な経営哲学”10ヵ条が存在していた。飲食店関係者だけではなく、仕事を持つすべてのビジネスパーソンに読んでほしい、本能が目覚める一冊。【商品解説】
目次
- 第1条 東京にはあえて出店しない
- 第2条 メニューは増やすよりも減らす
- 第3条 営業時間は短い方がいい
- 第4条 回転率は上げずに下げる
- 第5条 原価率や人件費は決めない
- 第6条 売り上げ目標は一切立てない
- 第7条 スタッフは極力異動させない
- 第8条 スタッフは育てなくていい
- 第9条 大々的な宣伝はしない
- 第10条 本店『とみ田』は多店舗展開しない
著者紹介
富田 治
- 略歴
- 〈富田治〉「中華蕎麦とみ田」店主。「東池袋大勝軒」の創業者・山岸一雄に憧れて業界入り。その弟子にあたる田代浩二の下で修業を積み、28歳の時に独立。
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