- 販売開始日: 2015/07/24
- 出版社: 講談社
- ISBN:978-4-06-218639-1
どうして人は4時間も『とみ田』に並んでしまうのか 日本一の行列ラーメン店の非常識経営哲学
著者 富田治
千葉県松戸市にありながら、平日は平均2時間、休日は3時間、最長で4時間もの行列ができている。ラーメンイベント「大つけ麺博」では2年連続優勝を遂げ、業界最高権威のラーメンラ...
どうして人は4時間も『とみ田』に並んでしまうのか 日本一の行列ラーメン店の非常識経営哲学
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商品説明
千葉県松戸市にありながら、平日は平均2時間、休日は3時間、最長で4時間もの行列ができている。ラーメンイベント「大つけ麺博」では2年連続優勝を遂げ、業界最高権威のラーメンランキング本『業界最高権威 TRY認定 第14回 ラーメン大賞 2013-14年』では、見事大賞を受賞。席数は10席、メニューはたった2種類しかない。そんなラーメン店に、どうして人は4時間も並んでしまうのか……? どうして8年もの間行列が途切れないのか? 2006年に『中華蕎麦 とみ田』を開業以来、松戸市内を中心に6店舗と自社工場を展開。現在は年商10億円を売り上げるほどまでに成長。成功し続ける背景には、店主・富田治氏による常識破りの“非常識な経営哲学”10ヵ条が存在していた。飲食店関係者だけではなく、仕事を持つすべてのビジネスパーソンに読んでほしい、本能が目覚める一冊。
目次
- はじめに
- 第1条 東京にはあえて出店しない
- ひとつの地域にがっちり根付くということ
- 「テリトリーを守る」という山岸氏の教え
- 松戸を飛び出し、千葉県内に進出した理由
- 10億円のグループ年商を支える自社工場の存在
- 10店舗以上の出店は考えない
- 東京ではなく、僕は松戸で花を咲かせる
- 第2条 メニューは増やすよりも減らす
- メニューは増やさずにとことん“磨く”
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