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紙の本
おいしい和食のキホン 高校生レストランまごの店 (岩波ジュニア新書)
「これが高校生のつくった料理!?」と驚きの声が上がる「高校生レストラン」の秘密とは? だしのとり方、ごはんの炊き方から、野菜や魚の下ごしらえ、カレーライスなどのつくり方ま...
おいしい和食のキホン 高校生レストランまごの店 (岩波ジュニア新書)
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商品説明
「これが高校生のつくった料理!?」と驚きの声が上がる「高校生レストラン」の秘密とは? だしのとり方、ごはんの炊き方から、野菜や魚の下ごしらえ、カレーライスなどのつくり方までを、豊富な写真とともに紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
「高校生レストラン」のおいしさの秘密は? だしのとり方、だし巻き、肉じゃがなど基本料理のつくり方。【本の内容】
目次
- はじめに
- ◆1「まごの店」こだわりの基本
- 1・1 一番だしをとる
- 1・2 煮干しだしをつくる
- 1・3 うどんのだしをつくる
- 1・4 ごはんを炊く
- 1・5 味噌汁をつくる
- 1・6 吸い物をつくる
- ◆2 調理のキホン
- 2・1 ダイコンの下ごしらえ+ゆでる
著者紹介
村林 新吾
- 略歴
- 〈村林新吾〉1960年三重県生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校卒業。三重県立相可高等学校食物調理科教諭。調理クラブ顧問。著書に「高校生レストラン、行列の理由。」など。
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