サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 新星出版社の通販
  6. 和のおかずの教科書 京都老舗料亭がていねいにおしえるの通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.5 11件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2015/12/01
  • 出版社: 新星出版社
  • サイズ:24cm/191p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-405-09303-4

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

紙の本

和のおかずの教科書 京都老舗料亭がていねいにおしえる

著者 鵜飼 治二 (著)

京都の老舗料亭「近又」主人・七代目又八が、おせち料理を含む全110レシピを、ポイントカット写真、料理に合う献立、美味しく仕上げるためのコツなどとともに紹介。野菜の切り方・...

もっと見る

和のおかずの教科書 京都老舗料亭がていねいにおしえる

税込 1,650 15pt
94%OFF

京都老舗料亭がていねいにおしえる 和のおかずの教科書

05/02まで通常1,650

税込 98 0pt

京都老舗料亭がていねいにおしえる 和のおかずの教科書

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
iOS EPUB 214.1MB
Android EPUB 214.1MB
Win EPUB 214.1MB
Mac EPUB 214.1MB

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

京都の老舗料亭「近又」主人・七代目又八が、おせち料理を含む全110レシピを、ポイントカット写真、料理に合う献立、美味しく仕上げるためのコツなどとともに紹介。野菜の切り方・魚のおろし方もイチからわかる。〔「和食の手解き」(2022年刊)に改題,2022年刊は新しいレシピを加え内容の一部を再編集〕【「TRC MARC」の商品解説】

お料理教室も開催している京都の老舗料亭「近又(きんまた)」が教える、家庭でおいしく和のおかずを作るための教科書的1冊。難しい手順はいっさいな!ほんの少しのプロのコツを知れば、いつもの肉じゃがも筑前煮もぶり大根も、格段のおいしさになります。小学生でも作れるおせち作りのページも充実。改めて覚えたい野菜の切り方、魚のさばき方など、たくさんの写真つきで基本をやさしく解説します。【本の内容】

著者紹介

鵜飼 治二

略歴
〈鵜飼治二〉「近又」主人・7代目又八。食育にも力を注ぐ。各小中学校・大学での講師、全国各地への講演活動も務める。著書に「京懐石近又」がある。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー11件

みんなの評価4.5

評価内訳

  • 星 5 (6件)
  • 星 4 (4件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

電子書籍

まさに教科書そのもの

2022/12/31 14:42

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:かんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

多くの写真とわかりやすい解説付きで、料理をする上での基本のキを学ぶことができた。この本を参考に、和食の美味しさを家族で味わいたい。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

タイトルにたがわず、いやそれ以上、本当に丁寧でわかりやすい

2022/11/27 02:42

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:まりあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ読んだだけで作っていませんが、読んだ感想としては、題名通り、とにかく本当に丁寧と感じました、
奇をてらったようなものがでているわけではありませんが食べたくなるような和食レシピ、そしておせちのレシピが盛りだくさんです、そしてコツのようなことがイラストとともに一言メッセージのように添えられています

分かりやすいという意味でいうと、例えばいわしの梅煮のレシピ
今まで見たどのレシピでも使用する梅干について記載がなかったので困ることが多かったのですが、コメントしてそのような内容まで丁寧に記載されています

また献立Menuという記載も組み合わせを考える上でとても参考になります

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

懐石料理の老舗「近又」の板前さんの本

2021/02/17 10:30

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都 近又(きんまた)
江戸時代享和元年(1801年)創業。
国の登録有形文化財 近又は江戸時代の享和元年創業の料理旅館。
懐石料理を中心に四季折々の様々な美味しいお料理を提供。
---

京料理・懐石料理の老舗の板前さん監修だけあって、
濁りがない、澄んだ出汁を使った薄味仕立てで、
盛り付けが綺麗。眼福。
写真で使用されている器も参考になりました

全部で191品。
人気の和のおかず ベスト10
肉の和のおかず8品
豆料理
おせち
和の家庭料理の基本

「牛のしぐれ煮」が、懐かしかった。
近又の肉じゃが、とっても仕上がりが綺麗です

丁寧な解説と写真での説明の監修。
減塩を気にしている人向けでもあるので、助かりました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

わかりやすい

2017/10/31 19:18

2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ふぃれ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どうすればうまく作れるかのポイントが載っているのでわかりやすいです。
写真も多めで詳しく解説されていて、初心者にも優しいです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

料亭の味

2022/09/17 08:17

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:かぼちゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

和食のレシピとしてとても参考になります。

砂糖がザラメ糖を使われていますが、個人的には上白糖でも美味しく作れます。

牛しぐれや肉じゃが、なすのあげびたし、鯖の味噌煮、といった普通の家庭料理に出てくるレシピも多く、作りやすいと思います。
普通にネットに乗っているレシピより美味しくできました。

野菜の切り方の名称を写真を使って説明してくれたり、あじの三枚おろし、たけのこの前処理、なども丁寧に説明されています。

また、おせちの食材のつくり方も一個づつ丁寧に解説されています。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

調味料の消費がはげしい

2016/06/24 11:30

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:鰹節ジョニー - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本的な家庭料理が多く書かれた本です。
毎日使えるメニューからおせち料理まで載っているので、和食の入門書としてはお勧めです。
他の本と比べて使用する調味料の量がおおく、この本を使っているとすぐに料理酒がなくなります。筆者のこだわりなのだと思いますが。
味はおいしいです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

和食

2017/12/27 03:02

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:なほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都の料亭がおしえるというだけあって、和食の基本がていねいに書かれています、いままで苦手だった和食に挑戦したいと思います

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

セール

2019/10/30 01:37

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

和食の基本的な下ごしらえから、だしのとり方など、ベーシックな情報がわかりやすくのっていたのがよかったです

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

わかりやすく丁寧に説明

2018/09/17 15:50

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

老舗料亭が書いた本という事で、敷居が高いと思って読んだが、非常にわかりやすく一般人にも理解できるように説明もわかりやすい。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

テクニック

2019/03/30 13:37

2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
プロのテクニックが書かれているのが良かったです。
砂糖の代わりにザラメとか使ってるのがやっぱり違うかな。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2016/03/27 21:34

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。