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- カテゴリ:大学生・院生
- 取扱開始日:2016/10/12
- 出版社: アイ・ケイコーポレーション
- サイズ:26cm/164p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-87492-343-6
紙の本
日本の食文化 「和食」の継承と食育 新版
著者 江原 絢子 (編著),石川 尚子 (編著),大久保 洋子 (ほか著)
日本の風土と歴史のなかで培われ、伝承されてきた食文化を豊富な図表を用いてわかりやすく解説。日本の食文化形成と展開、異文化接触と受容、台所・食器・食卓の文化などを収録し、各...
日本の食文化 「和食」の継承と食育 新版
税込
2,750
円
25pt
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商品説明
日本の風土と歴史のなかで培われ、伝承されてきた食文化を豊富な図表を用いてわかりやすく解説。日本の食文化形成と展開、異文化接触と受容、台所・食器・食卓の文化などを収録し、各節ごとの流れがつかめる年表も配置する。【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- 序章 「和食」:日本人の伝統的な食文化
- 1節 ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」
- 2節 和食文化の特徴〈1〉
- 3節 和食文化の特徴〈2〉
- 4節 和食文化の保護・継承に向けて
- 1章 食文化の領域
- 1節 食文化の定義
- 2節 食文化研究の領域と対象
- 3節 食文化研究の方法と研究資料
- 4節 食に関する思想
著者紹介
江原 絢子
- 略歴
- 〈江原絢子〉お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。博士(教育学)。東京家政学院大学名誉教授。
〈石川尚子〉お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。
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