「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/11/11
- 出版社: 主婦と生活社
- サイズ:26cm/79p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-391-14938-8
読割 50
紙の本
魔法のパン 「はりねずみのパン」と「クロック・ケーク」 いつものパンが早変わり!簡単で豪華な前菜とおやつのレシピ
著者 八木佳奈 (著)
いつものパンがごちそうに変身! 切り込みを入れたブールやカンパーニュに具材を挟み、オーブンで焼く「はりねずみのパン」と、食パンと具材を重ねてパウンド型に入れ、オーブンで焼...
魔法のパン 「はりねずみのパン」と「クロック・ケーク」 いつものパンが早変わり!簡単で豪華な前菜とおやつのレシピ
魔法のパン
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
いつものパンがごちそうに変身! 切り込みを入れたブールやカンパーニュに具材を挟み、オーブンで焼く「はりねずみのパン」と、食パンと具材を重ねてパウンド型に入れ、オーブンで焼く「クロック・ケーク」のレシピを紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
第3回料理レシピ本大賞受賞『魔法のケーキ』シリーズ第4弾
食パン、カンパーニュ……いつものパンがごちそうに変身!
なんの変哲もないブールやカンパーニュ、はたまた食パンが、魔法のようにごちそうに早変わりするレシピが、フランスで話題になっています。それが「はりねずみのパン」と「クロック・ケーク」。
ブールやカンパーニュに格子状の切り込みを入れて、そのあいだにチーズや野菜を挟み、オーブンで焼いたものを Pains hérissons=はりねずみのパンと呼びます。焼くと格子状の切り込みがはりねずみの背中のとげのように見えることから、この名がつけられました。
そしてこの格子状の切り込み、見かけだけでなく、1本1本を手でつまんで食べられるという、実用性も兼ね備えています。大人数が集まったときの前菜やおやつにぴったりですよね。インパクトあるビジュアルは、テーブルに登場した途端、みなの視線を独り占めすることでしょう。
もうひとつの Croque-cakes=クロック・ケークは、チーズ、ハム、パンで作る、フランスではおなじみの軽食「クロック・ムッシュ」をケークにしたものです。通常、クロック・ムッシュは1人分が1枚の皿でサーブされますが、パウンド型で焼くことでごちそう感が出ますし、切り分けてみなで食べることもできます。これもやはりパーティなどで役に立ってくれそうです。
生地を作る必要がないというのはなによりのメリット。いつもの食パンがぐんとおいしくなって、なんだか得した気分にもなります。
どちらもパン自体のおいしさは大した問題ではありません。どんなパンでも、うんとゴージャスに、とってもおいしく変身させてくれるレシピばかりです。楽しくておいしいこの魔法、どうぞお試しくださいませ。【商品解説】
いつものパンがごちそうに変身! フランスで人気の「はりねずみのパン」と「クロック・ケーク」のレシピ集。【本の内容】
目次
- I
- はりねずみのパン
- モッツァレラ
- マルゲリータ
- ジェノベーゼ
- ベーコンとマッシュルームのクリーム風味
- ベーコンとなすのバルサミコ風味
- ソーセージと粒マスタード
- ハム、キャベツ、アンチョビ
著者紹介
八木佳奈
- 略歴
- 〈八木佳奈〉フードコーディネーター、スタイリスト。短大の栄養科を卒業。食品会社に勤務しながらフードコーディネーター養成校に通い、同校講師を経て独立。著書に「毎日おいしい幼稚園のおべんとう」等。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
切って挟むだけ
2018/07/21 10:21
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
カンパーニュに切り込みを入れて具材を挟んで焼くだけという簡単だけどインパクトある見栄えの出来上がりが良いですね。
紙の本
パン
2018/09/07 03:32
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
いつも作るパンに切り目を入れて、ちょと変えるだけで、前菜やパーティにぴったりの豪華なパンになるアイデアがよかったです。
紙の本
はりねずみのパン
2018/07/31 04:41
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
我が家では「はりねずみのパン」がとっても人気でした。いつものパンにちょっと一手間加えるだけで、こんなに素敵に変身するなんて。
紙の本
形が面白い
2017/04/11 22:14
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
「はりねずみのパン」大きめのまるいパン、ブール、カンパーニュに切り込みを入れて具を入れてオーブンで焼く、と迫力のあるおかずパンになる!という、凄い発想です。ビバフランス。
ノリとしては3Dのピザというところで、チーズと生ハム、みたいな組み合わせがおいしい。チョコとバナナはパンっぽい組みあわせなのでまたやってみたいです。
スティック状になり食べやすい、といううたい文句なのですが、切り込みの加減なのか、パンの加減なのか、いまいち、美しく千切れないのですが。
「クロック・ケーク」も、立体的なクロックムッシュ。またはクロックムッシュをパテかパウンドケーキみたいにみたいに作って切り分けようという発想。焼く時間は長くなります。パテのように断面を美しくすることができるのがこの形の良いところです。でもパテ程度の切り分け量では足りないかも。