目次
カレント給食経営管理論
- 宮澤 節子(編著)/ 松井 元子(編著)/ 石川 豊美(ほか共著)
- 第1章 給食の概念
- 1.給食の概要
- 2.給食システム
- 3.給食を提供する施設と関連法規
- 第2章 給食経営管理の概念
- 1.給食経営管理の概要
- 2.給食とマーケティング
- 3.給食経営と組織
- 第3章 栄養・食事管理
- 1.栄養・食事管理の概要
- 2.栄養・食事管理の意義と目的
- 3.栄養・食事管理システム
- 4.栄養・食事の計画
- 5.栄養・食事計画の実施,評価,改善
- 第4章 給食の品質
- 1.給食の品質の標準化
- 2.給食の品質評価と改善
- 第5章 給食の生産(調理)
- 1.原価管理
- 2.食材管理
- 3.生産(調理)と提供
- 第6章 給食の安全・衛生
- 1.安全・衛生管理の概要
- 2.安全・衛生の実際
- 第7章 事故・災害時対策
- 1.事故対策
- 2.災害時対策
- 第8章 給食の施設・設備
- 1.生産(調理)施設・設備設計
- 2.食事環境の設計と設備
- 第9章 給食の人事・事務
- 1.人事管理・労務管理
- 2.事務管理
- 第10章 給食施設別経営管理
- 1.病院給食
- 2.福祉施設給食:高齢者・介護福祉施設給食
- 3.福祉施設給食:児童福祉施設給食
- 4.福祉施設給食:障害者福祉施設
- 5.学校(含む幼稚園)給食
- 6.事業所給食
- 7.その他の施設の給食
- 8.給食形態別給食経営
- 9.健康増進法における特定給食施設の経営
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