パタリロ! 92 (花とゆめCOMICS)(花とゆめコミックス)

パタリロ! 92 (花とゆめCOMICS) みんなのレビュー

パタリロ!

2014/06/05 00:27

投稿者:REON - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっと待ってた、小さいおじさんの続き。前編、中編、後編と引っ張った割には、あっさり終わりの感がありました。でも他の作品も面白かったので、全体的には良かったです。

2016/10/23 21:54

「小さいおじさん」中編と後編がようやく読めます。
 超現実主義のバンコランですら、心霊的な存在を信じてしまい掛けてるのがすごい。

2014/10/12 20:42

私は、パタリロを1巻から読んでいる熱烈ファンです。
そして、この作品は20巻あたりから、だんだんクオリティーが下がっていき、現在では目も当てられないレベルまでひどくなってしまいました。
しかし、初期の神作品を何百回と読ませて頂いた自分としては、作品が出続けるうちは、全て購入すると決めています。
おそらく、自分のような人は結構いると思います。

で、今回の作品ですが、
相変わらずひどい。
まず、絵がひどい。
パタリロはいいとして、タマネギもだいぶ崩れた絵になってしまい、バンコランなんて、もう顔が崩れたおっさんです。

そして、話も適当。
適当なストーリーのまま進み、最後に、オチを一言えばいいんでしょ、的な締めばかり。
今作、一回マライヒが登場し、銃をバンと一回だけ撃つシーンがあります。
しかし、一コマだけで、かつ、マライヒである必要性なんてまったくありません。
昔なら、いくつか複線をはっていき、要所要所で回収していく所があり、読者を、なるほどー、とうならせていたものです。

と、愚痴を言っていても、自分は買い続けるし、同様の方は沢山いらっしゃると思うので、付け加えておきます。

92巻は、一話目が、崩れたバンコランとつまらない話で、超ガッカリすることでしょう。
しかし、二話目からは、話は一応楽しめるものになります。期待を抱かなければ。

そんなわけで、もうパタリロから抜けられないファンの方達、
とりあえず、買い続けておきましょう。
以上です。

2014/08/07 13:51

少なくとも、前(91巻)よりは持ち直したかな、という印象。相変わらず中身のない惰性感は半端ないですが、前のように途中で読む気がなくなったという程ではなかったです。100巻に到達すれば連載終了でしょうか? いっそ早くその時を迎えたいような……そんな気分だったり……

2014/08/10 23:24

じわじわと100巻に向けてカウントダウンが始まっているのがとても感慨深い、と帯を見て思いました。
今回はパタリロ+タマネギのエピソードのみでかなり動きが少なかったように思います。徐々にタマネギに対する扱いがマイルドになっている気がしますw
これも社会の流れなのかなあ。ブラック企業・・・