レビューキャンペーン(1201-31)

支えて欲しいですよね

2015/10/16 16:28

投稿者:sol - この投稿者のレビュー一覧を見る

不登校になるか、ならないかくらいの家族は是非、実行したほうがいい内容ばかり。母親向けに、とにかく、母が元気にというメッセージ。
共感出来ます。
だいぶたってしまっていると、ここから取り組むのは母親への直接的な支えがほしいところ。信じられるパワーをもらえるような。
本の装丁も素敵ですし、どんなきっかけでもいいから、どうか、この本を手に取った方が、きっとできる!と、思えるように、祈りたくなりました。

2014/11/20 18:45

■不登校と愛

A.立ち直らせる3つの方法
1.子どもが生まれたときの喜びを思い出す。
2.子どもと共有した様々な出来事を思い出す。
3.それを子どもに毎日さりげなく話して聞かせる。

B.学校にいけない子供たちは、学校に行くことによって受けるかもしれない苦痛を避けるために、学校へ行かない(行けない)のです。

C.子どもは親や家族から愛されることで、自分自身に価値があること、自分の素晴らしさを学びます。そして、親や家族の生き方を見て、自分の将来に希望をもつのです。

D.自己重要感を持った子どもは、少々のことではへこたれなくなる。

E.学習の最も大切な意味とは、自分の成長のために努力することの、自分に期待する事。

F.子どもは、不安を紛らわすためにゲームに集中している。その間だけは不安から逃れられるのです。

G.大切なのは、お子さんがどんな失敗をしても、あなたがサポートできるように備えておくこと。

H.お子さんに勉強させる前に、あなたが自分の幸せのために、何か勉強を始めてください。お子さんはあなたの姿から何かを感じます。

I.付き合ってほしくない友達は、じつは大切な居場所。

J.あなたの生き方から子どもはすべてを学び、自分の未来を映すのです。

2015/01/29 18:41

カウンセラーさんに借りた本。
とってもいい本でした。
幸せでない人が誰かを幸せにすることはできない。まわりの大切な人たちのために、自分が幸せでいること。

2014/11/03 23:13

【こんな人にオススメ】
不登校のお子さんをもっている親御さん。
または、不登校のお子さん、親御さんを支援する立場の方。

【こんなところがオススメ】
比較的コンパクトにまとまっていて、一気に読めるところ。