和の色のものがたり 季節と暮らす365色

和の色のものがたり 季節と暮らす365色 みんなのレビュー

日本人で良かった

2015/10/17 10:39

投稿者:misoka - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本人として、和の色をもっと知りたくて購入しました。もともと着物が好きで、
着物の色って季節を表現しているのでとても参考になりました。
図や絵も沢山つかっているので、楽しめます。
文字だけの書籍ではなく、視角から入ってくる情報って記憶に残ります。
何度も読み返している一冊。

役立つ一冊です。

2015/03/28 17:24

投稿者:hana - この投稿者のレビュー一覧を見る

みおつくし料理帳を始め、江戸の物語にはまって何年か経ちます。物語の中に季節を彩る色が様々な形で描かれているので、気になってその都度インターネット検索してきました。本屋で立ち読みしていた時にこの一冊がたまたま目にとまり、立ち読みして即購入しました。好きな小説を深く読むことにも役立ちました。が、それ以上に、この本には時々の古来の催事や和歌の引用などもあり、色に限らず日本の風物詩を学べました。役立つ一冊です。

2015/11/25 00:15

同じ著者のもう一冊が時代ごとに色が紹介されていたのに対し、こちらは季節ごとの並びになっています。自分はこの方がよいです。ほんとに日本人って季節をよく見ていたんだなあと思いますね。
ページごとに同系色がまとめられていて、少ないですが写真もあり、見ているだけで楽しいです。また二十四節気や七十二候の解説もあり、色の歳時記としても楽しめると思います。