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難病ではないが、慢性の体の不調を抱えている人向けの本かもしれないが、分かりやすくて良かった。
砂糖や甘いものは極力控えて、黒酢を飲み始めてみようかなと思った。
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人間の体には3000種以上の酵素があり、一つの酵素は1分間に3600万個の化学反応に携わることができる。健康のカギは酵素が握っている。歳と共に酵素は減っていく。赤ん坊には老人の数百倍の酵素が体内にある。「無駄遣いしないこと」「生のものをよく食べること(生のものにしか酵素は存在しない)」。寝不足、毒になる食品、加熱食、ストレスなどは酵素の無駄遣いに。また、薬やサプリも身体には異物で酵素の消費に。人間の皮膚は30日、筋肉は60日、骨は90日で新しい細胞組織と入れ替わる。この代謝と言う生命行為に酵素が関与!
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すごくためになる!以下、ためになったポイント↓
・酵素は消化効率を上げ、血の巡りをよくし、冷え性を治す。
・携帯やPC、家電製品の電磁波はプラスイオンが多く、体によくない。マイナスイオンに触れるべし。
・酵素は生野菜、果物、刺身に含まれる。野生動物が食べるものと一緒。加熱食品しか食べないと老化や病気に繋がる。
・肉や魚を食べたら、その2倍野菜や果物を食べる。
・マグネシウム(海藻、ナッツ、茸、納豆)は酵素の働きを助ける。天然の精神安定剤、クエン酸サイクル円滑化、生理痛など痛みの改善にも効果的。
・生野菜はすりおろすと細胞壁が壊れて酵素を採りやすくなる
・生ものと加熱食品の割合は5:5以上。極力6:4
・黒酢は体をあたためる。
・二週間に一度はファスティングをすると若返る。疲れや不調もなくなる。(梅干しとすりおろし野菜複数種類+ドレッシング、フルーツ、水のみ)