2015/11/18 16:08

毎日の生活に欠かせない企業の株。
推=イマジネーション、論=ロジック
フローチャート思考法
突発的なニュースに慌てない。
アナリストレポートで推奨されたら天井。

グレートローテーション。
インデックスはこれから苦戦するだろう。

生活に絶対必要なもの=アメリカのGM。
フランスのダノン(ヨーグルト)
工業原材料=鉄、
素材開発力 炭素繊維など

ホンコンのチャンさん。意味のあるお金の使い方=ホンコンを救うために不動産を引き受けた。お金持ちのミッション。ルールを決めたらはずさない。

虚栄心から自由になる。

2015/01/25 21:37

いつもどおりの澤上節。
個別銘柄のことは書かれておらず、応援する企業を長期投資していきましょうというスタンス。

私もバイ&ホールドなので、基本的には今までどおり投資を実践していきたいと思います。

2015/03/31 20:16

【紹介】
長期投資の重要さと方法を説明する本。

【コメント】
債権から株式に、デフレからインフレに、そのような世界では株式の長期投資が必要となるとしています。

そう方法としては、マインドマップのように発想を広げ、その発想を論理と情報で補完していき、今後重要となる企業に投資していきます。アナリストリポート等は既に多くの人が見ており、予測対象も近い将来のみなので、あまり参考にならないそうです。

日本企業(新興国の方々にヨーグルトを提供するという長期的な視点のダノンに学べ)、年金問題(消費税を目的税化して税率を上げ、マイナンバー制で課税対象を広げる)、地方創生(投資家にとっては生活コストが安い地方の方が自然もありよい)、エネルギー問題(原発は高コスト、燃料電池の低コスト化と高効率化)、食糧難(洋上穀物工場で6毛作)、中国と韓国の伸び悩みとインドとアフリカの伸び(中国よりも1人当たりGDPが多いアフリカの国は6ヵ国、インド1504ドルよりも多い国は22ヵ国)、等多くの考えが書かれている点も興味深いと感じました。

2016/01/24 22:41

相場の『逆張り』ではなく時代の『先取り』をする銘柄を見つけようとするな。世の中の流れを見よう。
確かにその通り日々の生活の中で気になるものを探し追求する。
自分は逆張りばかりで儲けようとし過ぎる。大きな視点で見よう。
資産を構築する上で損しても納得の出来る投資は重要。
『推』と『論』これをしっかりやればいい銘柄見つかるというが、これをするには凄く知識が必要。気になるテーマを見つけて深掘りが必要。

『推』はイマジネーション。社会がどう変わっていくかを考え抜く。発想は自由、飛躍すればするほど良い。ドンドンイマジネーションを広げる。

書き方はドンドンアイデアを出し、書きなぐる。〔単語のみ、文章はNG〕。
これを関連性の高い順番に繋げればOK。これがフロチャートになる?
あとは自分がスッキリする順番に並べ直すだけ。

『論』推で広げたイマジネーションを可能性で論理立てる。論は重要だが余り硬くなり過ぎると何もできない。

2015/11/17 21:41

投資を行ううえで長期的に時代を先読みする為の思考法と著者の考えがかかれた一冊。

現状の投資環境についてや長期投資についてのメリットについては勉強になりました。今後の日本を見通していく上で長期投資を行うことは非常に重要なことであり、時代を先読みしていくことは非常に大切だということも本書から学べました。
日本企業や年金問題や地方創成や世界情勢などあらゆる問題に独自の切り口で迫ったところは非常にポジティブで面白かったです。

ただそのためには日々のニュースなどに目を通して、それ相応の知識を身に付けることが大事であることも痛感しました。
なので、知識を身に付けこれから先を考えていくことが投資を行う上で重要だと感じた一冊でした。