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紙の本
食をベースとした生活文化を専門に研究してこられた河野友美氏による日本食のルーツに迫った画期的な一冊です!
2020/09/11 10:11
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投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、『旨味の旋律 調味料』、『健康に暮らすための水百科』、『新食品学』、『お料理大成功 プロのコツ教えます』など、食に関する著作を多く発表され、食品学、栄養学、調理科学、嗜好学をベースに生活文化を研究してこられた河野友美氏による作品です。同書によれば、南北に長い島国日本において、まともな陸路もなかった平安時代以前から、北国で採れるコンブは都を中心として近畿、さらには沖縄で食文化として根付いたということです。その他にもニシン、サバ、ブリ料理などの山奥への食べものの飛び地伝播は枚挙にいとまがないようです。世界無形文化財に「日本料理」が選ばれた今、そのルーツの謎に迫った画期的な一冊です。
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