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紙の本
定年からの男メシの作法 (SB新書)
著者 東海林さだお (著)
ラーメンスープの残し方、地球滅亡前夜に「最後の晩餐」、味つけ海苔の奮闘、焼き鳥各部論…。ショージ節満載の男メシの作法。60歳以降の作品から選りすぐった文章を収録する。【「...
定年からの男メシの作法 (SB新書)
定年からの男メシの作法
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商品説明
ラーメンスープの残し方、地球滅亡前夜に「最後の晩餐」、味つけ海苔の奮闘、焼き鳥各部論…。ショージ節満載の男メシの作法。60歳以降の作品から選りすぐった文章を収録する。【「TRC MARC」の商品解説】
ショージ君が教える、抱腹絶倒! 定年からの男メシの楽しみ方
定年したら食べることだけが楽しみ。
そんな人生は幸せだ。
しかしただ食べるだけじゃつまらない。そこには「男のメシの作法」たるものがあってはじめてメシは楽しい。
・カレーを食べる前に、グラスの水でスプーンを洗ってなぜ悪い
・カツ丼にコーフンしないヤツはだめだ
・旅館のノリは四枚だと「油断のならない旅館だな」、五枚だと「良心的な安心のできる旅館だな」と思う
などなど、読むほどにうまいものが食べたくなる
男の1冊。もちろん女性もぜひ読んでください。
【商品解説】
目次
- 第1章 定年からの外メシのススメ
- 第2章 定年からの家メシのススメ
- 第3章 定年からの酒場メシのススメ
- 第4章 定年からの旅メシのススメ
著者紹介
東海林さだお
- 略歴
- 〈東海林さだお〉1937年東京都生まれ。早稲田大学露文科中退。漫画家、エッセイスト。「ブタの丸かじり」で講談社エッセイ賞、「アサッテ君」で日本漫画家協会賞大賞受賞。紫綬褒章、旭日小綬章受章。
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紙の本
定年のない東海林さだおさんですが
2019/06/27 15:48
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る
漫画家に定年はない。
実際東海林さだおさんは80歳をすでに越えているが、まだ現役で働いている。
人生100年時代、漫画家も100年時代で、東海林さんはその先鞭となるやもしれない。
定年のない東海林さんの「定年から」という冠がついた食べ物エッセイがこの本。
どういうことかというと、東海林さんには人気食べ物エッセイ「丸かじり」シリーズがあって、あるいはその他の食べ物エッセイの中から、東海林さんが60歳以降に書いた作品から寄りすぐったものだという。
最近では定年を70歳まで伸ばそうという動きまであるのに、60歳以降を「定年から」といっていいのか。
定年のない漫画家でありながら、60歳以降を「定年から」といっていいのか。
きっと東海林さんなら、そんな文句もいいそうだが、自分の本だから、そんなつっこみはしないだろうな。
まあ読者であるわれわれは、東海林さんのエッセイで満腹になれれば、いつから定年であっても構わないし、年金だけで生活が厳しくなれば、東海林さんの食べ物エッセイで飢えをしのぐサバイバルな方法もあるかもしれない。
人生100年時代で、60歳といえば、まだあと40年もあることになる。
東海林さんがこの本の「はじめに」で、「これまでの人生は前座。ここから先の人生こそが本番。これから真打になるのだ」と書いているではないか。
それに、60歳以降に書いた作品とはいえ、これらのなんと若々しいことか。
笑いの力が半端ない。
60歳なんてまだまだひょっこ、かも。