サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

  • みんなの評価 5つ星のうち 4 2件

電子書籍

若林三弥子の蒸しいため

著者 著者:若林 三弥子

若林三弥子の野菜調理法「蒸しいため」は、野菜に<塩、油、だし>を加えて、強火で数分! いとも簡単なのに、「色よし、味よし、食感よし、栄養満点」というまさにスーパーテクニック! 子どもからも「もっと、ちょうだい!」というリクエストがあるほど、たくさん食べられるヘルシー調理法です!

若林三弥子の 蒸しいため 野菜調理のスーパーテクニック

税込 1,430 13pt

若林三弥子の 蒸しいため 野菜調理のスーパーテクニック

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
iOS EPUB 21.1MB
Android EPUB 21.1MB
Win EPUB 21.1MB
Mac EPUB 21.1MB

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー2件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

野菜料理を美味しく、失敗なく簡単に作れる調理方法♪

9人中、9人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:迷子の子猫ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

 「「蒸しいため」とは、ゆでるのでもなく、蒸すのでもなく、炒めるのでもない「野菜調理法」」。必要なものは、< 「野菜」と「お鍋」と、少量の「塩」「油」「水分(水・だし・スープ)」 > 。ただし、野菜の旨みを最大限に引き出すためには、調味料もちょっといいのを使うのがポイント。「塩」は完全天然塩、「油」は、健康上のメリットもあり、オリーブ油、グレープシード油などの不飽和脂肪酸を含んだ油を使うことを、それぞれ推奨している。「水分」は水だけでもいいらしいけれど、これもだしやスープに替えると「うま味の相乗効果」が得られるそうだ。どんな風に出来上がるのかな? まずは「蒸しいため」を、実際に作ってみることにしよう。

 野菜の「蒸しいため」のルールを守って、チャレンジしたのは、カラー写真による手順と、作り方が載っている【プロセスは、たったこれだけ! 簡単! 失敗なし!】。代表野菜として、モデルになっているブロッコリーが、ちょうど冷蔵庫にあったので、調理開始。
 といっても、鍋の底に野菜を敷き詰め、塩と油を少しと、水分を入れて数分加熱するだけ。最初のうちは、少々の水分の蒸気によって、蒸したような状態になり、水分が飛んだ後は、炒めた状態。ふっくらツヤツヤの野菜はみるからに食欲をそそる。確かに、蒸し野菜ではないし、炒め野菜とも違う。栄養面も損なわれず、ゆですぎ、炒めすぎ、蒸しすぎという失敗がないのもうれしい。しかも、だしと塩でうま味があるので、ドレッシングいらずで、ダイエットの強い味方。野菜は、“添えもの扱い”が多いけれど、この「蒸しいため」なら、充分、食卓の主役になれる。

 ○ 【蒸しいための基本】
 ○ 【たれ・ドレッシング:12種類】
 ○ 【野菜をたっぷりいただくレシピ:12種類】
 ○ 【定番料理も蒸しいためでもっとおいしく!!:17種類】
 ○ 【ごちそう蒸しいため:7種類】
 他に、【野菜の記憶】という“コラム”では、野菜への恋しさや、中近東・南米各国の駐在員の妻としての顔を見ることができる。

 おっちょこちょいな私は、野菜料理の中でも、ブロッコリーの調理の失敗が圧倒的に多い。ちょっと目を離したすきに、< 茹ですぎた~ >とガッカリ。野菜という“繊細”な食材を失敗なく、おいしく食べることができる。これ以上の調理方法はないというぐらいに感じて、大、大満足の私は、すっかり《蒸しいため党》。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

簡単便利、アレンジ次第で何倍も楽しめる野菜料理

4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る

野菜は茹でるよりも蒸すほうが栄養価や風味が逃げないとはよく言われることだが、蒸し器を出すのが面倒だとは、つねづね思っていた。

だがこの本では、ひとつの鍋の底に野菜を敷き詰め、塩と油を少しと、水分(水もしくは出汁やスープ)を少し入れるなどして数分加熱するだけという、簡単便利な調理法を紹介。工夫次第で味がつけられるため、場合によってはドレッシングも省略できそうだと気づき、便利に活用している。

これはとても便利で、本を数ページ読んだだけで冷蔵庫からブロッコリーを引っぱりだし、自分流にアレンジして(例:顆粒スープをといた水、塩、ごま油、おろしにんにく)蒸してみた。カリフラワーや人参などもプラスしてこの方法を使えば彩りもよいし、簡単である。野菜を切る時間から蒸して余熱調理をする時間を入れても5分くらいで完了。まったく便利。

野菜を手軽にたくさん食べたい人には、うってつけの一冊と思う。


ただ、申し訳ないのだが、ひとつ言わせていただくなら…

炒める過程はまったくないし、掲載された事例によっては油すらいれないものもあるように思うが、なぜ名前が「蒸しいため」となっているのだろうか。どう考えてもすべて「蒸し煮」である。蒸し器も使わず鍋ひとつでできるというこの調理法の考案が、もし著者のオリジナルであるなら、何らかの強いメッセージをこめて名前をつけたかったということなのかもしれないが、役に立つ本だとは思いつつも、どうしても「蒸しいため」と呼ぶのに抵抗を感じる。

おおまかな紹介:
++++++++++
○ 蒸しいための基本
○ たれ・ドレッシング 12品
○ 野菜をたっぷりいただくレシピ 14品目
○ 定番料理も蒸しいためでもっとおいしく!! 17品目
○ ごちそう蒸しいため 9品目
++++++++++

ほかに、ご家族の海外赴任に同行されて現地で体験されたバグダッド、ブエノスアイレス、サンパウロなどでの野菜事情を紹介。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。