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ソムリエの流儀 ワインとサービスの現場から学んだこと
著者 佐藤陽一 (著)
ソムリエの現場から語るサービス業とワインの楽しみ方2007年第12回世界最優秀ソムリエコンクール・ギリシャ大会日本代表(2005年全日本最優秀ソムリエ。ギリシャ大会の模様...
ソムリエの流儀 ワインとサービスの現場から学んだこと
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ソムリエの流儀 ワインとサービスの現場から学んだこと
商品説明
ソムリエの現場から語るサービス業とワインの楽しみ方
2007年第12回世界最優秀ソムリエコンクール・ギリシャ大会日本代表(2005年全日本最優秀ソムリエ。ギリシャ大会の模様はNHK「ザ・プロフェッショナル」で放映)の佐藤陽一氏が、ソムリエの修業と仕事、そして歓びや、サービス業のあり方などのほか、ワインの思いがけない楽しみ方や、食事の際にテーブルを飾る飲み物全般にまで及ぶ長年の経験を、洒脱な文書で綴るエッセイです。
ソムリエを目指した青春時代のパリ修業から、帰国後エノテーカピンキオーリ、タイユバン・ロブション、オストラルなど有名店のシェフ・ソムリエを経てオーナー・ソムリエになり、さらにソムリエ大会に挑戦して、サービス業界・金融業界のセミナーに講師として出かけるようになっていった自分の人生を語り、そこから得られた知識と知恵で、私たちのワインのある暮らしをより豊にしてくれる蘊蓄を、独特の筆致で面白くて為になる内容にして書き綴ります。
第1部では、ワインとソムリエ業から学んだサービス業や営業マンにも通じる顧客満足のための方法をわかりやすく展開し、第2部は、私たちのワインや酒の楽しみ方を実践的経験から提案する内容となっています。
著者紹介
佐藤陽一 (著)
- 略歴
- 大阪府出身。パリ・ソムリエ協会(ASP)に所属し、研鑽を積む。シェフ・ソムリエを経て独立。ワイン・レストラン「マクシヴァン」をオープン。2005年第4回全日本最優秀ソムリエ。
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一流のソムリエが考え実行していること
2012/08/04 13:22
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:asahide - この投稿者のレビュー一覧を見る
以前、何度かお話を聞いたことがある佐藤ソムリエの本を読んでみました。ワインのコメントや合わせる料理などの話が、とてもユニークでおもしろかったのを覚えています。また、NHKのプロフェッショナルで見た世界ソムリエコンクールでの勉強量もすごいなと感じていました。 この本では、ソムリエコンクールのエピソードや数々の経験によるワインの楽しみ方が書かれています。特に、NHKで紹介していたワインボトルを振るということでおいしくなるという技の詳細がわかったことが収穫でした。 一度は、六本木のお店に行かなくてはと思っています。