紙の本
150cmライフのなおこさんの くいしんぼ旅エッセイ!
2009/05/24 16:00
8人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
たかぎなおこさん、私にとっては身近な存在、「150cmライフ。」を読んで以来のおなじみさんだ。私も152cmライフ(悲しいことに最近1センチ縮みました)なので、読んでいて共感の大嵐だったのです。
なおこさん、今回は同行人をとっかえひっかえ、日本のあちらこちらへご当地グルメ、郷土料理を求めて旅をします…。もちろん、今回のくいしんぼ旅エッセイも大いに楽しみ、共感しました。
と言うのも、テレビをあまり観ない私が楽しみにしている貴重なテレビ番組「ケンミンショー」で見たばかりの美味しそうなものが、この本に登場していたからです!
おお、しぐれ焼!
つい、数日前に見たばかりです。
静岡県は富士宮市のしぐれ焼!
富士宮はやきそばで有名だそうですが、このしぐれ焼はお好み焼きにこのやきそばが入っているもの。
ああ!しぐれ焼!
自分でも作れそうですが、やはり本場で食べてみたいものです。
このしぐれ焼が登場したのは、お友達夫婦が同行人で、三人して静岡&愛知編でした。しぐれ焼ほのかにも、静岡はおでんが有名なのですね。富士宮産ニジマスの入ったニジマスバーガーなんてのもありました。
ほかにもお父さんと行く和歌山編(こちらは和歌山ラーメン、グリーンソフト、なれずし、めはりずし)、
お母さんと行く大阪編(串かつ、ミックスジュース、オムライス、たこせん)、
小学生からの幼馴染と行く山形編(冷たい肉そば、玉こんにゃく、いも煮、板そば)、
仕事でお世話になっているデザイナーさんと行く長崎&熊本編(トルコライス、ちゃんぽん、大村ずし、馬肉料理)などなど。なおこさんのマンガとエッセイ、それから詳しい店のデータと写真も入り、至れりつくせりのページ構成、でした。
「おいしかったり、たいしたことなかったり、強烈だったり、まぁいろいろ当たり外れはありますが、それもこれも含めてなんだか憎めないかんじの、愛しのローカルごはんだなぁ~と私は思います。」とあとがきにありました。
ほんとうにそう!
愛しの…って感じよ~く分かりますとも!
そうそう、共感したのは美味しいものだけではありませんでした。
和歌山のグリーンソフトのパッケージに印刷されていたかわいい鳥のキャラクター、私もこれを見てイチコロでした。く~かわいい~。全国探せば、まだまだこんなかわいいキャラ、たくさんいそうですよね~。
なおこさん、熱烈に続編をお待ちしています。
そして同行人を広く募集の際は、ぜひお声をおかけくださいね。
こちらもお待ちしています。!^^!
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たかぎなおこの旅本、第三弾は、同行者を伴ってのグルメ旅。
一人旅の様子もまだまだ読みたいけど、ご当地グルメが「うまほー」なのでヨシ。
埼玉県民として、埼玉に来てくれたのがうれしかった。
旅する気持ちを持って出かければ、どんな街でも面白いのかも。
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全国のローカルごはんを食べる旅のコミックエッセイ。
やはり旅の醍醐味はその土地ならではの食事。
訪ねた事のある街や食べたことのあるものは懐かしく
知らない街や食べ物は非常に気になる。
旅に出た〜い!!!
【図書館・初読・12/21読了】
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毎回旅行では観光に時間と予算をつぎこんでしまい、ご当地グルメにはあまり触れずに終わってしまっていたけど、こういうローカルB級グルメを知ってると低予算旅行でも楽しめそう(´ω`)
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たまたま、同時に「のぼうの城」も購入していたため、
「これはもう忍城行くしかない」と日帰り旅行したりしました。
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各地の郷土料理を旅しながら食べ歩く内容。
・静岡&愛知編
静岡では「富士宮やきそば」ニジマスを使った「マスバーガー」モダン焼きのような「しぐれ焼」刺身が乗った冷や奴「すきみやっこ」「静岡おでん」
・和歌山編
「和歌山ラーメン」屋にはお寿司が一緒に置いてあるらしい。高菜付けの葉にくるまれている「めはりずし」
・山形編
「冷たい肉そば」「玉こんにゃく」「いも煮」「だだちゃ豆」。きゅうり、なす、みょうがなどを細かく刻んでだしじょうゆで味付けした「だし飯」「板そば」お好み焼きのような生地にソーセージやのりなどの具を乗せて焼き割り箸でくるくる巻いてソースを塗った「どんどん焼き」「牛肉どまん中」弁当
・埼玉編
おからとじゃがいもを混ぜたものににんじんやネギなどの具を入れて素上げしたコロッケのような「ゼリーフライ」。クレープのように薄くてやわらかいお好み焼きに似た「フライ」。焼きそばをフライで包んだ「フライやきそば」。豚肉の「やきとり」。うどんの麺の中にさつまいも(または紫いも)が練りこまれている「芋うどん」
・長崎&熊本編
長崎では「トルコライス」「大村ずし」「寒ざらし」「具雑煮」
熊本では「太平燕」「いきなり団子」「馬肉料理」
・大阪編
「串かつ」(トマトの串かつ)「ミックスジュース」「オムライス」「たこせん」
・東京下町編
「どぜう料理」「もんじゃ焼き」「ちゃんこ鍋」
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とにかくよく食べる著者。日本全国ローカルフードの旅に出たくなります。TVの「秘密の県民ショー」で紹介された食べ物も結構載ってるかも。
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日本の各地の様々なローカルフードについて作者自身が実際に実食しながら紹介してる作品。
鹿児島にもいつか来ていただきたく・・・w
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B級グルメ好きにはたまらない、各地のローカルごはん探訪記。ひとりたびシリーズとちがって同行者がいるので、掛け合いも面白い。一度は食べてみたい富士宮やきそば、喫茶店モーニングはしごの静岡・愛知編。父親と行く、ラーメンとなれずしの和歌山。山形編の「冷たい肉そば」はぜひ一度食べてみたい。埼玉では、フライ、ゼリーフライが謎っぽい。トルコライスやちゃんぽん、皿うどんと、ご当地グルメに事欠かない長崎・熊本編。母親と訪ねる大阪編。最後は、東京下町を底なし胃袋を持つ編集者(「マラソン1年生」に登場!)と食べ歩きます。店情報も載っていて、見るだけでも、食べに行っても楽しめる構成です。
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ローカルごはん、すべてが美味しそうだし、お父さん、お母さん、幼馴染の友人や担当編集者さんなど、同行の方々とのほのぼのしたやりとりがとってもほほえましい。
一番興味をひかれたのは、ゼリーフライ&フライ。味の想像がつかない。
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のんびりゆるりとしたコミックエッセイ。
食べ物中心の旅行もので好みど真ん中。
色々おいしそうなものが出てくるけど
名古屋のモーニングは一度経験してみたい。
小倉トーストが食べたい。
各地のラーメンもおいしそうだし、
あとは長崎の寒ざらしが気になる!
冷やした白玉だんごに、
砂糖やハチミツなどのシロップをかけて食べるそうです。
うまくシロップが作れれば家でも出来そう。
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おいしそう。旅行の楽しみってそこの土地のおいしいご飯を食べることだもん。もっといろんなところへ行っていろいろ教えてほしいな〜
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義妹の本
内容紹介
旅とはすなわち、グルメである。 9都府県の41グルメを完食!
大人気! たかぎなおこの「旅」シリーズ、最新刊! 今回は、ちっちゃな体で、ローカルグルメを食べまくって、おいしさを徹底レポートします!
大人気イラストレーターのたかぎなおこが、今度は「ローカルグルメ」を満喫する旅に出た!静岡では「富士宮やきそば」、名古屋では「喫茶店のモーニング」「あんかけスパゲッティ」、和歌山では「和歌山ラーメン」「なれずし」「めはりずし」、山形では「板そば」「いも煮」「どんどん焼き」、埼玉では「ゼリーフライ」「豚肉のやきとり」「芋うどん」、長崎では「トルコライス」「ちゃんぽん」「皿うどん」「寒ざらし」、熊本では「太平燕(タイピーエン)」「馬刺し」、大阪では「串かつ」「たこせん」「ミックスジュース」、そして〆の東京下町では、なんと6食のグルメを完食!
観光スポット案内も満載&ちゃんと行けるMAPもついて、日本のグルメ旅は、この1冊にお任せください!
おいしそーー!です。
埼玉が意外と知らないんだなぁと思いながら読みました。
おやつ感覚のものって探していかないとなかなか食べることがないんだなぁと改めて思ったり。
埼玉と大阪に行ってたべだおれしたい!
作者さん小柄なのにたくさん食べるのね。たくさん食べる人はいい人!です。
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150センチライフで知られた たかぎなおこさんの著書
ちっちゃいけど・・・気持ちいいくらい良く食べ、飲みます!!
今回は 旅シリーズ第3弾 といった感じで「最近流行りのB級グルメ旅」でした。
静岡&愛知編 和歌山編 山形編 埼玉編 長崎&熊本編 大阪編 番外編東京下町日帰り旅 の構成で、行った事ある町 無い町 それぞれ楽しく 一緒に行った気になれる構成でした。
いつも通り 可愛いイラスト&実際のスナップ写真と 地図&ショップデータなども掲載されていて ガイドブックとしても活躍しそうな一冊ですね(^_^)V
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これに出てくるうなぎパイファクトリーは実家の近くですが、
大変おすすめな観光スポットです。
入場無料でおみやげつきだし。
いろいろローカルグルメが食べたくなる一冊です。