電子書籍
家庭料理の話
著者 著者:北大路魯山人
底本名:魯山人味道底本出版社名:中公文庫、中央公論社底本初版発行年:1980(昭和55)年4月10日入力に使用した版:2008(平成20)年5月15日改版14刷校正に使用...
家庭料理の話
商品説明
底本名:魯山人味道
底本出版社名:中公文庫、中央公論社
底本初版発行年:1980(昭和55)年4月10日
入力に使用した版:2008(平成20)年5月15日改版14刷
校正に使用した版:2008(平成20)年5月15日改版14刷
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
家庭料理は、宴会料理を真似てはいけない
2018/12/26 17:57
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:さらさばく - この投稿者のレビュー一覧を見る
若い頃は、専門に勉強したプロが作った料理は必ず美味しいに違いない、と思っていたものですが、そうでもないのかもしれないと、最近は考えるようになりました。
お店を出す以上は経営を考えなければなりませんし、自分の作りたいものもあるでしょうが、それ以上にお客の好みも考えなければ商売にならないでしょう。
働きづめで時間に余裕もなく、かつそれほど高待遇でない街なかの料理人の場合、あちこちのお店を食べ歩いて研究する、時間や心の余裕がある人は、いったいどのくらいいるのだろうか…?
「日常料理は常に自分の身辺から新しい材料を選び、こみあげて来る真心でつくらなければならない。」
料亭で出す宴会料理と家庭料理の違いを、魯山人はひとことで言いきっていますが、その通りだと思います。
電子書籍
家庭料理の話
2017/08/31 18:43
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
家庭で作る料理と、料理人がつくる宴会の時のような料理は全く違うことが分かった。食材選びと、美味しいもをを知ることの大切さが重要であることを学んだ。