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電子書籍

決定版 北大路魯山人全集

著者 北大路魯山人 , 文豪e叢書編集部

美食家・料理家・陶芸家・書道家など様々な分野で活躍した北大路魯山人。初期から晩年までの約200作品を収録した北大路魯山人全集の決定版です。■目次【食】明石鯛に優る朝鮮の鯛...

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決定版 北大路魯山人全集

税込 691 6pt

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商品説明

美食家・料理家・陶芸家・書道家など様々な分野で活躍した北大路魯山人。初期から晩年までの約200作品を収録した北大路魯山人全集の決定版です。
■目次
【食】
明石鯛に優る朝鮮の鯛
味を知るもの鮮し
甘鯛の姿焼き
アメリカの牛豚
鮎の食い方
鮎の試食時代
鮎の名所
鮎ははらわた
鮎を食う
洗いづくりの美味さ
洗いづくりの世界
鮑の水貝
鮑の宿借り作り
鮟鱇一夕話
生き烏賊白味噌漬け
いなせな縞の初鰹
猪の味
インチキ鮎
薄口醤油
鰻の話
美味い豆腐の話
海にふぐ山にわらび
海の青と空の青
梅にうぐいす
欧米料理と日本
お米の話
お茶漬けの味
衰えてきた日本料理は救わねばならぬ
化学調味料
夏日小味
数の子は音を食うもの
家畜食に甘んずる多くの人々
家庭料理の話
カンナとオンナ
胡瓜
狂言『食道楽』
京都のごりの茶漬け
くちこ
車蝦の茶漬け
高野豆腐
弦斎の鮎
小ざかな干物の味
個性
琥珀揚げ
昆布とろ
昆布とろの吸い物
西園寺公の食道楽
材料か料理か
残肴の処理
三州仕立て小蕪汁
山椒
山椒魚
椎茸の話
塩昆布の茶漬け
塩鮭・塩鱒の茶漬け
「春夏秋冬 料理王国」序にかえて
序に代えて
知らずや肝の美味
尋常一様
すき焼きと鴨料理―洋食雑感―
世界の「料理王逝く」ということから
雑煮
沢庵
筍の美味さは第一席
だしの取り方
田螺
探訪深泥池(みどろがいけ)の蓴菜(じゅんさい)
茶碗蒸し
てんぷらの茶漬け
デンマークのビール
東京で自慢の鮑
納豆の茶漬け
鍋料理の話
伝不習乎
握り寿司の名人
日本芥子
日本料理の基礎観念
日本料理の要点―新雇いの料理人を前にして―
人間が家畜食
海苔の茶漬け
白菜のスープ煮
鱧・穴子・鰻の茶漬け
ハワイの食用蛙
蝦蟇を食べた話
美食多産期の腹構え
美食と人生
美食七十年の体験
一癖あるどじょう
美味放談
美味論語
河豚食わぬ非常識
河豚のこと
河豚は毒魚か
筆にも口にもつくす
フランス料理について
不老長寿の秘訣
鮪の茶漬け
鮪を食う話
味覚の美と芸術の美
味覚馬鹿
道は次第に狭し
持ち味を生かす
湯豆腐のやり方
夜寒に火を囲んで懐しい雑炊
洛北深泥池の蓴菜
料理一夕話
料理芝居
料理する心
料理と器物
料理と食器
料理人を募る
料理の第一歩
料理の秘訣
料理の妙味
料理は道理を料るもの
料理メモ
料理も創作である
若鮎について
若鮎の気品を食う
若鮎の塩焼き
若狭春鯖のなれずし
私の料理ばなし
【陶】
愛陶語録
織部という陶器
窯を築いて知り得たこと
河井寛次郎近作展の感想
河井寛次郎氏の個展を観る
近作鉢の会に一言
芸美革新
乾山の陶器
古唐津
古器観道楽
古九谷観
古染付の絵付及び模様
古陶磁の価値
志野焼の価値
食器は料理のきもの
素人製陶本窯を築くべからず
瀬戸黒の話
瀬戸・美濃瀬戸発掘雑感
陶器鑑賞について
陶器個展に観る各作家の味
陶芸家を志す者のために
陶磁印六顆を紹介する
なぜ作陶を志したか
日本のやきもの
備前焼
「明の古染付」観
余が近業として陶磁器製作を試みる所以
魯山人作陶百影 序
魯山人家蔵百選 序
私の作陶体験は先人をかく観る
私の陶器製作について
【書】
一茶の書
遠州の墨蹟
覚々斎原叟の書
鑑賞力なくして習字する勿れ
現代能書批評
芸術的な書と非芸術的な書
習書要訣
春屋の書について
書道習学の道
書道と茶道
書道を誤らせる書道奨励会
高橋箒庵氏の書道観
南浦紹明墨蹟
能書を語る
人と書相
美術芸術としての生命の書道
墨蹟より見たる明治大正の文士
牧渓の書の妙諦
柳宗悦氏の筆蹟を通じその人を見る
よい書とうまい書
魅力と親しみと美に優れた良寛の書
良寛様の書
良寛の書
【美】
雅美ということ
感想
坐辺師友
小生のあけくれ
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魂を刳る美
現代茶人批判
茶美生活
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