電子書籍
野菜使いきり
著者 著者:オレンジページ
野菜をまるごと使って作れるレシピをお教えします!使えるのに捨ててしまうから「もったいない」のではなく、おいしくて、栄養豊かなのに捨てるなんて「もってのほか」の野菜使い切り...
野菜使いきり
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
野菜使いきり (オレンジページブックス 男子厨房に入る+Plus 作ってごらん食べてごらん)
商品説明
野菜をまるごと使って作れるレシピをお教えします!
使えるのに捨ててしまうから「もったいない」のではなく、おいしくて、栄養豊かなのに捨てるなんて「もってのほか」の野菜使い切り。
アイデア次第で、野菜の葉や茎、しんや皮など堅いと捨てられてきた部分も、おいしいに変えられます。野菜のすべてを生かしてやることでさらにもう一品を作りましょう。野菜を味わいつくせて、生ゴミも減らせるなんて、すばらしくエコ!
------------------------------
【目次】
●キャベツ
キャベツと鶏肉のピリ辛炒め/キャベツと豚肉のイタリア風煮込み/キャベツとソーセージのさっと煮 ほか
●大根
ふろふき大根 肉みそがけ/大根の照り焼き/大根とベーコンのカレー炒め/大根とひき肉のカラカラ炒め ほか
●白菜
白菜と鶏手羽のうま煮/白菜のクリーム煮/白菜とたこの辛み炒め/白菜と春雨のスープ/辣泡菜風 ほか
●にんじん
にんじんと鶏ひきの中華炒め/にんじんのナムル/にんじんサラダ/にんじんスープ ほか
●レタス
肉みそレタス包み/ゆでレタスのエスニックサラダ/レタスのオイスターソース炒め ほか
●なす
麻婆なす/なすのだし煮/蒸しなす 薬味しょうゆがけ/なすのドライカレー ほか
●かぶ
かぶのクリームシチュー/焼きかぶ/かぶと白身魚のサラダ/かぶと牛肉のすき煮 ほか
●じゃがいも
ポテトサラダ/シンプル肉じゃが/せん切りじゃがいものごま酢あえ/じゃがいものおやき ほか
●ねぎ
ねぎのふわふわ卵焼き/ねぎの豚肉巻き昭り焼き/ねぎのスープ煮/ねぎと鶏肉の蒸し煮 ほか
●余さず使いきり
野菜カレー/タイ風カレー/ミネストローネ/ブレゼ(蒸し煮)/焼き野菜/かぶの皮の炒めナムル ほか
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・ 写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
無駄なく美味しく“使いきる”ワザを会得♪
2010/03/09 15:39
7人中、7人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:めだかの兄弟 - この投稿者のレビュー一覧を見る
主婦歴17年の私。その間、レシピ本を参考に研鑽に励んできたおかげで、レパートリーには不足がないぐらい。最近では、簡単に作れるシンプルな料理を作るのが楽しい。この本で、野菜を無駄なく使えるワザを覚え、家庭料理の腕前のスキルアップを図ることにしよう。
この本で使うメインの野菜は、9種類(キャベツ、大根、白菜、にんじん、レタス、なす、かぶ、じゃがいも、ねぎ)。一年中スーパーなどに出る野菜ばかりだ。野菜ごとに6~8種類のレシピは、どれも簡単な作り方。各家庭に残っている野菜に対応できる【余さず使いきり】レシピは18種類載っている。9種類の野菜のデータ(旬、栄養成分、品種群など)も。
最初にチャレンジしたのは、【ゆできゃべつのツナあえ】。キャベツをゆでて、ざるに広げてさまし、3cm四方に切って、ツナをほぐし、しょうがのみじん切り、しょうゆ、サラダ油、レモン汁を加えてあえるだけ。我が家では、普段、生キャベツを使ってツナサラダを作っているが、この日はその代わりに、主食材が同じで作れる“和え物”を出したら、主人は < うんめ~ > 。
他にも【白菜:ラーパオツァイ風】(白菜の根元の漬けもの)など週種類作ってみたが、どれも手早く出来て、それでいて美味しい。冬の旬でもある、白菜を使い切れないことが多かったが、【白菜:ラーパオツァイ風】を作って以来、白菜のバリエーションが広がりつつある。簡単に作れるものばかりの中でも、じゃがいも、削り節、塩、サラダ油だけで作れる【じゃがいも:じゃがいものおやき】はとってもシンプルなレシピ。子どものおやつにうってつけ♪
あと一品ほしいときや、食卓の救世主にもなる手軽な野菜は、“万能食材”。野菜を無駄なく、使いきれるようになって、< 家庭料理の達人! > として、家族に認定されるといいなー。
紙の本
野菜を
2018/05/15 06:07
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜をのこらず、無駄にせずつかいきれる方法がわかり、とても参考になりました。野菜レシピのレパートリーが広がりそうです
電子書籍
野菜
2023/10/25 18:39
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜を無駄にすることなく使い切るための術が、たくさん書かれていたので今までもったいないことしたなと反省しました。
電子書籍
野菜
2023/10/19 20:41
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜をまるごと使って作れるレシピが紹介されています。キャベツと鶏肉のピリ辛炒め、なすのドライカレー、じゃがいものおやきを作ってみたいと思います。
電子書籍
野菜
2023/08/15 18:19
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜を無駄にすることなく使い切ることができるので、助かっています。この本と出合ってから腐らすことが減りました。