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青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻 ――中国語の口福
著者 新井一二三
青椒肉絲に胸をときめかせ、麻婆豆腐にしびれる!回鍋肉、北京ダック、拉麺、餃子といった定番料理から、マレーシアや台湾の「幻の麺」など現地でしか食べられない料理まで、中国・台...
青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻 ――中国語の口福
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青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻 中国語の口福
商品説明
青椒肉絲に胸をときめかせ、麻婆豆腐にしびれる!回鍋肉、北京ダック、拉麺、餃子といった定番料理から、マレーシアや台湾の「幻の麺」など現地でしか食べられない料理まで、中国・台湾でも活躍する作家が、「ことば」を切り口に読みとく美味しいエッセイ。
目次
- はじめに/第一章 青椒肉絲の絲/青椒肉絲の絲/肉末、肉丁、肉片、肉塊/麻婆豆腐の麻/ピータンのタン/しゃぶしゃぶのしゃぶ/ホイコーローのホイ/せいろは蒸籠/第二章 絢爛たる主食/拉麺のラー/面食の面/ビーフンのフン/餃子のギョ/煎餅の煎と餅/ワンタンの混沌/包子の包/第三章 酸・甜・苦・辣/ラー油のラー/酸菜の酸/そして、酢豚/甘い沙、糊、泥/白酒、黄酒、紅酒/第四章 季節の味/獅子の頭/春巻の春/西瓜の瓜/ジャージャン麺のジャー/月餅の月/第五章 舌の上の地図/北京のアヒル/焼売のシュウ/四大菜系/八大、十大菜系/潮州菜/華流の味/第六章 まぼろしの麺/担担麺(四川)/拉条子(新疆)/麻油麺線(台湾)/乾盤麺(ボルネオ)/蝦子麺(香港)/冷麺(北京)/第七章 中国料理と日式中華/白湯の湯/エビチリのチリ/メンマのマ/人参と羊/山珍海味/「町中華」から「ガチ中華」へ/メニューの中国語/あとがき 中国語の口福
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