ミツカン社員のお酢レシピ 毎日大さじ1杯のお酢で、おいしく健康生活 みんなのレビュー
- ミツカン
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
1 件中 1 件~ 1 件を表示 |
紙の本ミツカン社員のお酢レシピ 毎日大さじ1杯のお酢で、おいしく健康生活
2012/07/31 21:51
「大さじ1杯のお酢」を毎日の習慣に。
15人中、13人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:星の砂 - この投稿者のレビュー一覧を見る
我が家では、お酢料理といえば、酢豚、酢の物、プルーンの酢漬、ドレッシング、餃子のたれが定番レシピ。他に、拭き掃除にも活用したり、なくてはならない調味料の一つとして重宝している。まだまだお酢の使い道はあるはずだが、定番以外の使いかたがわからないのが残念。本書は、創業してから200年以上、お酢を作ってきた「ミツカン」が、定番的なレシピを押さえつつ、ミツカンの社員による、メニュー開発によって生まれた新定番レシピも紹介している。健康維持に役立つといわれるお酢のレシピを参考に、今まで以上にお酢の活用が増えそうだ。
【本書を読む前に―】では、《「お酢はからだにいい」と昔からいわれていますが、どんなふうにいいか知っていますか?》、《お酢を入れると、塩分を控えてもしっかりと味がつく。塩分控えめで健康に1》、《毎日、3食通して大さじ1杯をとればいい》、《お酢は基本調味料「さしすせそ」のひとつ》、《お酢は、すっぱいだけではありません》、《しょうゆ差しと同じように、「お酢差し」を用意しておきましょう》、《カレーライスにお酢!? ラーメンにお酢!? 新しいお酢の使い方で、もっとおいしく&健康に》、《防腐・静菌で食中毒防止。保存にも向いています》など、“お酢の長所”をわかりやすく解説している。
【お酢とつきあわないと損をするこれだけの理由】、【1 おいしさ引き立つ肉料理:17レシピ】、【2 お酢によく合う魚と野菜料理:21レシピ】、【3 みんな大好き!ごはん・麺・パン:28レシピ】、【4 いろいろスープ:8レシピ】、【5 なんでもピクルス:11レシピ】、【6 お酢ドリンク&スイーツ:10レシピ】、他に〔コラム〕があり、《ドレッシングも、家で簡単手作り!》《酢の物に使えるいろいろな合わせ酢》、《すし飯の作り方》など。レシピの見方だが、材料、作り方、1人分の使用量、調理時間、カロリー、レシピのポイントが載っていて親切な構成。<お酢に困ることがないのでは?>というぐらい、お酢の使い道がよくわかる。
お酢の使い道のひとつとして、ラーメンにお酢を使うことはあったが、ミツカン社員の間では、カレーライスにお酢をかける、というのが盛り上がっているそうだ。カレーライスにお酢とは、驚きの使い方である。カレーライスに試しにかけてみたところ、「油分がまろやかになり、さっぱり」いただけたことにびっくり。美味しくて、しかもからだにいいのだから、まさに「一石二鳥の調味料」である。チャーハンにお酢は、聞いたことも食べたことも無かったことから、《にんにくチャーハン》を作ってみることにした。材料は2人分で、〔ごはん、豚ひき肉、キャベツ、にんにく、塩、こしょう、穀物酢、ごま油(分量は本書参照)〕、お酢の1人分の使用料は大さじ1、調理時間は20分、カロリーは502kcal。子どもたちは、<あぶらっこくなくていつもより美味しい!> と初めてチャーハンをおかわりしてくれたほど大好評。
お酢のパワーに脱帽の1冊。今後、我が家の家訓は、<毎日大さじ1杯のお酢>に決まり♪
1 件中 1 件~ 1 件を表示 |